Сегодня расскажу, как подготавливал к посеву семена томатов опытник-мичуринец А.Волков. Проводя свои эксперименты на опытной делянке на берегу Оки в 1950 годах. Томаты он потом высаживал в открытый грунт по схеме, о которой я рассказывала на этом канале прошлой весной. Сорта использовались Корнеевский и Буденновка.
Подготовка семян томатов начинается первого марта. Перед яровизацией семена обязательно проверяют на всхожесть и протравливают в растворе марганцевокислого калия. Потом семена промывают и просушивают.
1 марта ( средняя полоса) семена помидоров помещают в мешковину и замачивают в отстоянной воде на два часа.
После чего раскладывают их тонким слоем на плоскую тарелку, накрыв сверху тканью.
Выдерживают семь суток при переменной температуре. Сначала 19 часов при температуре около 0 +2 °С, а потом переносят в теплую комнату и снимают ткань. При температуре +25-28°С выдерживают 5 часов.
Опытным путем было выяснено, что увеличение срока выдержки в тепле дает чрезмерное прорастание.
Попробовав различные сроки выдержки 3, 7, 10, 15 суток, пришли к заключению, что лучшим является срок 7 суток.
Яровизированные семена дают быстрые и дружные всходы, повышается холодостойкость и количество плодов, дозревших на кустах.
Способ также подходит для баклажанов, перцев, арбузов, тыкв и кабачков.
Удачи. Весна уже совсем близко. У нас плюс 6° С сегодня и наш такой драгоценный снег тает.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.