Найти тему
Аквариумные рыбки

Перевернутые медузы выпускают наполненные ядом "бомбы"

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Думаю, что большинство людей никогда не слышали о перевернутых медузах, иногда их еще называют мангровая сидячая медуза, или как из называют биологи Cassiopeia. Между прочим, некоторые заядлые аквариумисты держат их у себя дома, но они не представляют, насколько они бывают опасны. Хотя аквариумисты содержат только три вида этих медуз.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Эти медузы, выглядят как странные, болотные растения, прилипшие к океанскому дну, и как правило, собираются в колонии, которые напоминают причудливые цветочные клумбы.

Эти медузы основную часть жизни проводят на морском дне, и только изредка подымаются в толщу воды. Перевернутые медузы живут в мангровых лесах и лагунах Южной Флориды, Гавайях и Карибском бассейне (такие аквариумные виды как Cassiopeia frondosa, Cassiopeia xamachana), Индо-Тихоокеанской области (обитает аквариумный вид Cassiopeia andromeda).

-2

Люди, ныряющие в этих местах, иногда чувствуют странное ощущение зуда на своей коже, как будто сама вода их ужалила. Как говорит научный сотрудник музея и доцент прикладной морской биологии в Университете Тохоку в Японии Шерил Эймс, - «вы чувствуете покалывание, а не просто зуд, потом становится больно, это доставляет сильный дискомфорт». До сих пор никто не знал истинной причины этому зуду.

Новое исследование Эймс и ее коллег, наконец, раскрыли этот секрет. Ученые выяснили, что виноваты в этом зуде перевернутые медузы. Когда медуза находится на дне, то она вытягивает вверх щупальца и выделяет из них слизь, которая жалит проходящих пловцов. И это не просто слизь, а целый арсенал клеточных «бомб», вооруженных жалящими клетками, называемыми нематоцитами.

Источник: журнал Communications Biology
Источник: журнал Communications Biology

Когда эта своеобразная бомба касается дайвера, то высвобождает яд, который, собственно, и раздражает кожу. Если бомба врезается в крошечную креветку, одну из любимых закусок перевернутых медуз, ее яд, просто убивает.

Прежде чем выяснить про «бомбы» с нематоцитами, исследователи проверили теорию тех дайверов, которые сталкивались с жалящей водой, они во всем винили морских вшей, паразитов рыб. Поэтому исследователи тщательно проверили эту версию, но отклонили. Так же они проверили версию с кусочками щупалец жалящих медуз, которые оторвались вовремя массового нереста, но тоже отклонили и эту версию.

Источник: журнал Communications Biology
Источник: журнал Communications Biology

Другая версия заключалась в том, что личиночные формы медуз могли плавать, и жалить людей. Но исследователи посещали среду обитания так много раз и никогда не видели взрослую стадию этих гипотетических медуз.

Поскольку загадка все еще оставалась неразгаданной, ученые поняли, что всякий раз, когда их жалят, они плавают рядом с перевернутыми медузами во время отлива, в то время как медузы выпускали мутные облака слизи. Чтобы выяснить, были ли эти медузы виновниками, исследователи посмотрели образцы слизи под микроскопом. И заметили крошечные, заполненные сферы неизвестной жидкости. Анализируя молекулы и белки в сферах, команда Эймса подтвердила, что сферы образованы медузами и были рассеяны от ложкообразных подушечек щупалец.

Жалящие клетки, покрывают самый внешний слой бугристых сфер; при прикосновении эти клетки выделяют яд. В дополнение к жалящим нематоцитам, клетки, покрыты волосовидными нитями, называемыми ресничками. Эти реснички движутся в воде и действуют как крошечные пропеллеры, которые заставляют сферы вращаться во всех направлениях. Команда исследователей назвала свободно вращающиеся сферы «cassiosomes», в честь рода Cassiopea.

Все виды перевернутых медуз очень выносливы, могут обитать в воде с большим количеством содержания азотистых соединений. Которые в свою очередь являются пищей для живущих в медузах симбиотических водорослей. Кроме того, очень красивы, их окрас как правило голубого, зеленого или пурпурного цвета.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Если же вам вдруг захотелось их завести, то дно в аквариуме должно быть песчаное. Объем баночки не мене 300 литров, температура воды 24-26°С. Рыб и кораллов не должно быть, их содержат раздельно, так как эти медузы поедают икру и мальков. Способны фильтровать до 13000 л. воды ежедневно.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В аквариум необходимо установить перемешивающую помпу, но течение должно быть слабое, освещение умеренное. Кормят медуз, артемией, циклопом или фитопланктоном. Очень хорошо размножаются.

Источник: журнал Communications Biology

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются