Декомпозиция в работе дизайнера — мощный инструмент для оценки своих навыков и результатов работы. Я использую декомпозицию для быстрой проверки присылаемых дизайнерами и копирайтерами работ. Без этой хитрости можно сойти с ума уже на втором макете с правочками; в реальности оценивать приходится десятки чужих решений в день, и не только творческих, но и управленческих.
Декомпозиция — сложное название простого явления. Людям, знакомым с понятием общего и частного, понять декомпозицию несложно: это разделение большой сущности на небольшие составные части. Сразу пример ⬇️
Дизайнер присылает на оценку дизайн-макет сайта. С помощью декомпозиции я разделяю картинку на части и оцениваю каждый в отдельности.
Получается сито в крупную ячейку: идея, типографика и вёрстка, графика и анимация, интерфейс, содержание, жизнь. Даю комменты, в зависимости от скилов дизайнера, задачи клиента и состояния проекта. Не обязательно по каждому пункту — в середине проекта менять сетку будет поздно, а на этапе эскиза — в самый раз.
Работа над составными частями проекта оказывает влияние на общую картину. Величина ячеек сита, через которое проходит результат работы в процессе декомпозиции, может быть очень большой, тогда приоритет будет на общей картине и выше вероятность уложиться в сроки. Если ячейки уменьшить, детали будут проработаны хорошо, но могут пострадать общая картинка и дедлайн.
Если дизайнер и арт-дир нормальные ребята, результат станет лучше. С неопытным и бесталанным дизайнером никакой арт-директор не сварит каши, декомпозиция не поможет. Фанатичный арт-дир декомпозирует очень глубоко, даст много комментов, команда перегорит, сроки будут сорваны. Важен баланс!
Статьи о работе дизайнеров и копирайтеров в Телеграме