Кто-то пишет планы на день, у кого-то спланирован месяц, кто-то ставит цели на несколько лет. Однако, если у вас нет личного финансового плана на такой же период, вам придётся непросто.
В этой статье я расскажу, как и зачем вести свои личные финансы, а также как строить финансовый план для достижения крупных целей.
В последнее время всё чаще слышу фразу "Я хочу управлять личными финансами (скорее - денежными потоками) и планировать их", разберемся, что это значит.
Процесс управления состоит из цикла PDCA, а это значит, что планирование - это лишь часть управления личными финансами.
Управлять - самостоятельно задавать плановые показатели, делать всё возможное для их достижения, соблюдая заданные ограничения, оптимизировать расходы, искать новые источники доходов, принимать решения об использовании тех или иных финансовых инструментов. После реализации плана, анализировать, что получилось, а что нет, какие инструменты работают, а какие нет.
Планировать - значит составить план, в котором просчитано, сколько вы должны зарабатывать, тратить, откладывать и инвестировать каждый месяц. Финансовый план доходов и расходов - это ваш бюджет.
Финансовое планирование - задача стратегического характера, которая балансирует наши цели, финансовые возможности и ограничения внешней среды. Формула простая: вы ставите перед собой цель и говорите "Чтобы накопить на _____, я планирую действовать так _____".
Иными словами,
Есть точка А. (где вы находитесь сейчас, сколько тратите и зарабатываете);
Есть точка В. (ваши финансовые цели);
А есть финансовый план, который помогает добраться из А. в В.
Наши шаги:
- Поставить финансовые цели (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и оценить их стоимость. Как правильно ставить цели, можно прочитать тут
- Понять и количественно (денежно) оценить текущую ситуацию (ежемесячные траты + источники дохода)
Для оценки реальных расходов используйте следующие приложения, которые наглядно покажут сколько вы тратите по каждой статье расхода:
- Деньги ОК
- Spendee
- CoinKeeper
- Оптимизировать расходы. Уменьшить расходы на вредные привычки, минутные радости (кофе), выбирать альтернативные бренды/специалистов, сравнивать цены онлайн на маркетплейсах, быть более рациональным покупателем.
- Составить личный финансовый план для достижения цели и бюджет на период создания подушки безопасности
- Создать подушку безопасности (= затраты 3-х месяцев) при помощи накопления на банковском вкладе
- Пересмотреть бюджет для накопления на финансовую цель
- Выбрать финансовые инструменты для приумножения накопленного капитала в зависимости от своего риск-профиля
- В конце каждого месяца сравниваем ПЛАН/ФАКТ бюджета.
Расскажите, занимаетесь ли вы финансовым планированием?
Ваша Ирина.