Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Разоблачаем советские мифы. Часть 1: был ли в СССР социализм?

Сегодня разберем один из советских мифов – СССР был социалистическим государством рабочих и крестьян.

Анализируя устройство советского общества, экономической и политической модели тех лет задаешься вопросом «а был ли в СССР социализм?». Обещания партии большевиков, данные рабочему классу и та реальность, которая воцарилась в СССР, существенно разнятся между собой.

Мы не будем говорить ни о репрессиях, ни прочих перегибах. В этой небольшой заметке рассмотрим всего одну проблему.

Итак, партия большевиков выдвинула тезис «Фабрики рабочим, землю крестьянам». Про крестьян как-нибудь в другой раз. Поговорим немного о рабочих.

Лозунг «Фабрики рабочим» подразумевает под собой передачу, как средств производства, так и управления в рабочие руки. Но было ли в СССР рабочее самоуправление. Отвечу четко – НЕТ!

В СССР рабочие также находились в зависимости от "красных" директоров, которые назначались свыше соответствующими министерства и ведомствами. И судьба рабочих зависела от этих самых директоров. Хорошие они были или плохие это другой вопрос.

Настоящий социализм подразумевает развитое рабочее самоуправление. Когда главным хозяином предприятия становится не назначенный извне управленец, а сам рабочий коллектив. Т.е. собрание трудового коллектива должно было решать важные вопросы, включая выборы руководства или должно было обеспечить наем менеджеров со стороны. Руководство должно было регулярно отчитываться о проделанной работе и перспективах перед коллективом. При этом рабочий коллектив должен был иметь право отзыва нерадивого руководителя. Средства производства также должны были находиться в ведении рабочего коллектива, равно как и распределение прибыли.

Никакого рабочего самоуправления в СССР не было, предприятия управлялись назначенными извне руководителями. Рабочий коллектив, как правило, сам не мог принимать важных решений, если и были собрания трудового коллектива, то они обычно инициировались сверху. Таким образом, рабочие и прочий технический состав были не более чем наемными работниками. Разница лишь в том, что нанимались они не к частному хозяину, а фактически к директору, назначенному государством.

Более того в СССР не было и независимого рабочего движения, независимых профсоюзов, которые готовы были защищать права трудящихся. Имевшиеся профсоюзы были аффилированы с работодателем, и уже поэтому не являлись независимыми. По иронии судьбы сильные и независимые профсоюзы, готовые защищать простого работника, в те времена были на буржуазном западе.

На основании изложенного можно утверждать о том, что в СССР не был построен социализм, а был строй, который можно характеризовать как «государственный капитализм».


Данный материал всего лишь является констатацией факта и никоим образом не принижает и не возвышает советский строй.


Уважаемые читатели, а что Вы думаете по этому поводу? Жду Ваших мнений в комментариях

Канал «ПАНТОГРАФ»

-2


СССР
2461 интересуется