Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Учимся определять год издания церковнославянской книги если он не указан (маленькие серкеты букиниста)

Достаточно частыми гостями нашей мастерской являются различные кириллические книги на церковнославянском (старославянском) языке. Религиозные книги обычно не лежат без дела и за свою долгую жизнь их прочитывают по множеству раз.

Такая популярность приводит к потерям и в первую очередь страдают первые и последние листы. А именно на этих листах, чаще всего, раньше печатали выходные данные с годом издания книги и типографией. Как же определить какого года ваша книга, если год нигде не указан? Читайте далее!

По ходу ответа на этот вопрос я поделюсь фотографиями примера реставрации книги, по которой мы и будем разбираться с годом. Все фотографии расположены в галерее, сначала фото до проведения работ, а потом после.

После большой церковной реформы в середине XVII века, которую проводил патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, было введено множество новых правил для религиозной литературы. Одно из них гласило, что в начале любой службы и молитвы в первую очередь упоминается царь и его семья, ведь они в какой-то степени наместники бога на земле.

В дальнейшем книгоиздательство развивалось, правила менялись, но упоминание царской семьи присутствует в абсолютном большинстве книг, издаваемых церквями вплоть до 1917 года.

Вот и в нашем примере есть это упоминание, текст начинается со следующих строк:

Во славу святыя, единослущным, животворящим, неразделимым, Троица, ОТца, и Сына и Святого Духа: Повелением, Благочастивейшего, Самодержавейшего, Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА всея Россия.
Упоминание царской семьи в книге.
Упоминание царской семьи в книге.

Император Александр Николаевич в истории правления нашей страны был один и мы его чаще знаем как Александр II. А это дает нам понять, что книга была издана во времена правления этого Императора с 1856 года по 1851. Так мы с вами узнали, что эта книга точно XIX века.

Далее по тексту идет упоминание супруги императора Марии Александровны. Александр II был дважды женат, а значит смотрим год смерти Марии Александровны - 1880 г. Не сильно нам помогло, сократили диапазон дат на один год.

Тогда переходим к детям, которые упомянуты в книге, тут мы видим, что указаны: Цесаревич Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей и Павел. Кстати, обратите внимания, что нет упоминание дочерей. Идет упоминание Цесаревича Николая, но мы уже знаем, что будущим императором будет Александр (Александр III), смотрим год когда погиб Николай. И это 1865 год, значит мы сократили период до 1865 года. А когда родился последний сын императора, Павел? Тут мы обнаружим 1860 год. И так, наша книга выпущена в период с 1860 года по 1865 год. Достаточно не плохо мы сократили возможный период.

После царской семьи идет упоминание братьев Императора как великих Князей. Изучив хронологию жизни их и упомянутых у них детей, выборка станет еще меньше. В итоге мы понимаем, что данная книга была издана в XIX веке, в период между 1860 годом по 1862 год. Вот такая небольшая работа с книгой может открыть много информаци.

Искать такие записи о царской семье можно по всей книге. В зависимости от периода издания они могли располагаться в разных местах.

Интересный момент в самом конце данного издания, тут указана цена за книгу:

Цена в листах девяносто копеек серебром.

А это значит, что книга продавалась без переплета, а набором листов. Далее после покупки ее несли в переплетную мастерскую, чтобы сделать владельческий переплет.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook