Многие знают, что в войсках СС существовали иностранные подразделения, но не всем известно насколько они были многочисленны и разнообразны. Наиболее на слуху украинская дивизия СС «Галичина», прибалтийские формирования, скандинавская дивизия «Викинг». Однако в СС существовали национальные формирования большинства европейских стран, народов СССР и даже столь экзотические соединения, как индийский и арабский батальоны, а общее количество солдат в них составляло внушительную цифру -522 000 человек.
Возникает вопрос – а чем вообще было вызвано такое количество иностранных формирований ?
Причина тут в том, что командование вермахта неодобрительно относилось к созданию эсесовских частей, подчиненных не ему, а рейхсфюреру Гиммлеру. В связи с этим в СС отправлялось ограниченное число немецких призывников, Гиммлер же хотел иметь под своим командованием более крупные силы. В результате он добился создания в декабре 1939 года в Берлине специального призывного пункта СС, который имел право принимать как граждан других стран немецкого происхождения («фольксдойче»), так и просто иностранных добровольцев.
В рейхе, как известно, господствовала расовая теория, большинство наций было отнесено ко «второму сорту». Поэтому изначально иностранные части формировались из представителей народов, которые считались наиболее близкими к немцам – скандинавов, голландцев, фламандцев. Но затем, по мере возрастания немецких потерь на фронтах, пришлось формировать и другие национальные соединения. Значительная часть «фольксдойче» набиралась по призыву , солдаты, не имевшие немецких корней, были добровольцами, они заключали контракт, как правило на 2 года.
Рассмотрим национальные формирования СС по странам.
Нидерланды.
Танковая дивизия СС «Викинг» - первое подразделение СС, включавшее в себя иностранцев. Имела смешанный состав, были сформированы 2 полка – «Вестланд» - голландцы, фламандцы, «Нордланд» - скандинавы, «Германия» - немцы. Позднее в дивизию временно включали финский батальон «Нордост» и эстонский «Нарва».
Одно из наиболее боеспособных подразделений СС, с 1941 по 1945 года дивизия воевала на Восточном фронте. В мае 1945 года остатки дивизии перешли в американскую зону оккупации и сдались союзникам.
Также в Нидерландах были сформированы :
- танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
- моторизованная дивизия СС «Недерланд»
- гренадерская дивизия СС «Ландсторм Недерланд»
- отдельный фламандский легион СС.
Всего в частях СС служило 22 тысячи голландцев.
Бельгия
Добровольцы из Бельгии состояли в вышеупомянутых дивизии «Викинг» и фламандском легионе, кроме того были в 1944 созданы и две дивизии собственно из бельгийских граждан :
-дивизия СС «Лангермак» - из фламандцев
- дивизия СС Валлония – из валлонов, а также французских добровольцев.
В общей сложности в СС служило 12 500 бельгийских граждан.
Дания.
Датские пособники СС также изначально отправлялись в нидерландские формирования – «Викинг» и «Нордланд», кроме этого был в 1941 году сформирован корпус СС «Данмарк» и направлен на Восточный фронт. Судьба его была печальной – в 1942 году он попадает в окружение под Демянском, где теряет более 80% личного состава, в том числе, одного за другим, двух командующих. Остатки корпуса были отправлены в Данию, где из них сформировали Добровольческий корпус СС «Шальбург», который занимался борьбой с движением Сопротивления на датской территории. Корпус был распущен в феврале 1945 года, руководители предстали перед судом по обвинению в государственной измене и были расстреляны.
Количество датчан служивших в СС - примерно 7500 человек.
Норвегия.
Норвежский легион СС начал формироваться летом 1941 года, в Норвегии открылись вербовочные пункты, откуда добровольцев отправляли в Германию. 3 октября, в присутствии лидера норвежских нацистов Квислинга, первый батальон легиона принял присягу, всего в подразделении было около 2000 человек. Легион направили в район Ленинграда, где он провоевал до 1943 года. В январе 1943 в ходе тяжелых оборонительных боев легион понес серьезные потери, и его остатки вывели в Норвегию. Большинство оставшихся в живых солдат не захотели продлевать истекающий 2-х летний контракт, поэтому легион был распущен, некоторые солдаты влились в состав немецких дивизий СС.
Венгрия.
Венгерские дивизии СС формировались в основном из «фольксдойче», но в их составе были и этнические венгры, а также сербы, хорваты, румыны. Всего было сформировано 4 дивизии :
-дивизия СС «Принц Ойген» - создана в 1942 году, действовала против партизан на территории Югославии. Отличалась особой жестокостью - на счету не менее 1000 убитых гражданских лиц, в том числе женщин и детей. В октябре 1944 была разгромлена и сдалась в плен частям 3-го Украинского фронта на территории Югославии.
- 25- я и 26-я гренадерские дивизии СС (первая и вторая венгерские) , 33 кавалерийская (3-я венгерская) – созданы осенью 1944 года, поэтому толком повоевать уже не успели. 25-я дивизия при переброске в Германию попала под американский авианалет, потеряв около 1500 человек
В 1945 году из этих дивизий должен был быть сформирован 17-й корпус СС, но, из-за советского наступления в Силезии, этим планам не суждено было сбыться. В мае 1945 дивизии сдались союзникам.
Венгрия дала одно из наибольших пополнений частям СС – 40 000 человек.
Финляндия.
Немцы начали вербовать финских добровольцев в СС в мае 1941 года, был сформирован финский добровольческий батальон «Нордост». В январе 1942 года батальон направляют на Восточный фронт, в расположение дивизии «Викинг». В ее составе участвовал в наступлении на Северный Кавказ, использовался немцами на наиболее опасных участках. В начале 1943 года, вместе с немецкими войсками отступает обратно на Украину. Батальон понес большие потери, в результате чего в июле 1943 года был выведен в Германию и расформирован. Немцы пробовали создать новую финскую часть – «Калевала», но это не удалось из-за недостатка добровольцев.
Общее количество финнов, служивших в СС, оценивается в 2000 человек.
О соединениях СС, сформированных из народов СССР, расскажу в следующей статье.