Мехмед Завоеватель – легенда Османской Империи. Он расширил границы государства, вывел его на мировую арену, завоевал Константинополь и увековечил свое имя в истории многими другими способами. Однако мало кто знает, что в жизни Мехмеда Фатиха была не только война, но и большая любовь.
В 1460 году Мехмед был недоволен тем, что Трапезундская Империя платила недостаточно большую дань. Он собрал армию и напал на них. Однако Давид Комненос, император Трапезунда, сумел договориться с Мехмедом Фатихом на временное мирное соглашение. Именно тогда Мехмед познакомился с обеими дочерями Давида – Анной и Алексией. Между Алексией и Мехмедом сразу пробежала некоторая искра, однако Падишах и Давид не сумели найти компромисс в этом вопросе. Фатих был вынужден жениться на Анне, которая ко всему же, являлась вдовой. Это было исключительным событием в истории Османской империи, никогда ни ранее, ни после Султаны не женились на вдовах.
Благодаря браку между Анной и Мехмедом, османы укрепили свое влияние, и уже через два года Фатих смог добиться заключения Давида Комненоса и его сыновей в Едикуле. За все время брака Анны и османского султана между ними были крайне холодные и безразличные отношения. Фатих был влюблен в Алексию и ждал возможности казнить бывшего императора Трапезунда. Наконец, когда звезды сложились в пользу Султана Мехмеда, он казнил Давида и его сыновей. В тот же день Падишах развелся с Анной и женился на ее сестре Алексии.
До самой своей смерти Мехмед был неразлучен с новой женой. Современники отзывались о ней, как о невероятно красивой и умной женщине. Любовь Султана к принцессе стала для него толчком к полному захвату Трапезунда, который в последствии стал Трабзоном – важнейшей провинцией империи.