Найти тему

Почему отношение ребёнка к родителям меняется параллельно с взрослением?

В детстве наши родители показываются нам только с «домашней» стороны. Мы знаем их как маму и папу, а не как «настоящих» людей. В тот момент мы и представить себе не можем, какие они в работе, в дружбе, в отношениях между собой, будучи ребёнком, этого совсем не понять. Разве что на каком-то чувственном и эмоциональном уровне, ведь все мы знаем, как глубока связь между матерью и ребёнком, что чувствует один - чувствует и другой.

Наверняка все в детстве заставали, как мамочка плачет, хоть она и усердно старалась это скрывать. В тот момент хотелось вытащить своё маленькое сердечко и выложить на стол, лишь бы ей стало легче. А теперь думаешь - а что здесь такого странного? Ну да, с каждым бывает. Может, это просто всплеск эмоций безо всякой драмы, а на самом деле ничего и не случилось.

Будучи ребёнком, очень хочется подойти к маме, обнять и понадеяться, что ей станет легче, но в те моменты невозможно понять истинную причину её слёз, даже при всём искреннем желании. Весь этот взрослый мир с его тонкими настройками выглядит, как неизведанная территория с кучей затаившихся опасностей.

И только со временем родители обрастают «человеческими» качествами, когда у нас открывается другое мышление. Теперь мы видим в родителях разное, можем объяснить их поступки, которые раньше для нас были загадкой, да и многое другое - хорошее. Как будто с новыми людьми познакомились, понимаете?

Конечно, отношение не изменяется, мы всегда будем детьми для своих родителей. Но теперь можно подметить больше разумного эгоизма с обеих сторон: они могут в чём-то неразумно отказать, мы можем открыто не согласиться с их мнением. Но уже никто не поставит в угол, ведь общение теперь происходит между взрослыми людьми.

Другой вопрос, когда узнаешь близких «заново», так и хочется проанализировать их мотивы и поведение в то время, когда был ещё ребёнком. Собственно весь психоанализ в этом и состоит. Конечно, мы уже взрослые и имеем свою собственную точку зрения, не исключено, что нам покажутся чуждыми те методы воспитания, но ведь все родители стараются как лучше для своих детей. Да, логично спросить родителей, почему они вели себя определённым способом. Но стоит ли винить их в том, если сейчас в жизни что-то не складывается? Нет, конечно! Не надо перекладывать на них ответственность, когда нам уже давно не 10 лет.

Слепой любви между родителями и детьми быть не может. Главное, понимать одну важную вещь - «родители» и «дети» - это всего лишь роли, через которые каждому суждено пройти, а, прежде всего, мы - просто люди...

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.