Сейчас, когда со времен правления последнего императора России прошло более 100 лет, легко осознать, что Романовы тоже были людьми. Ничто человеческое им было не чуждо.
Известно, что царь Петр был человеком очень увлекающимся. И корабли строил, и зубы вырывал, и сапоги шил. Однажды император изготовил чашу из ореха, которая была подарена князю Гагарину в честь победы в Полтавской битве. Сейчас это изделие хранится в Историческом музее Петербурга. И всё-то у Петра Алексеевича спорилось.
Одно ремесло только не освоил император: стал лапти плести, да бросил: «Нет ремесла мудренее».
Потомки Великого Петра были не столь деятельными. Известно, что Николай Первый неплохо рисовал. Больше всего ему нравилась графика. Император разрабатывал, помимо прочего, одежду для военных. Сохранилось много набросков. Еще Николай играл на духовых инструментах. Разницы между ними царь не делал. В том смысле, что никогда не говорил, какими именно инструментами он владеет: «Играю на трубе».
Император Александр Третий тоже писал. Он даже брал уроки у художника Боголюбова, сделав после этого ряд путевых зарисовок. Александр любил музыку. Он восторгался Глинкой, ему нравились цыгане, но в «естественной среде» - в ресторанах. Был случай, когда одну цыганку пригласили во дворец. Пела она, видимо, сильно разволновавшись, не очень хорошо. Но император щедро вознаградил исполнительницу.
Николай II тоже немного писал картины, играл на фортепьяно. Но музыкальные инструменты и работа с ними императора не очень сильно волновали. Николай любил поохотиться, причем не только на диких животных. Дома царь много читал. Разную литературу: от легких произведений до глубоких и философских. У царя была фотокамера «Кодак», которую он часто использовал. Императрица Александра Федоровна тоже любила фотографировать.
С семьей Николай путешествовал на яхте по Балтике и Финскому заливу.
На протяжении веков при дворе были популярны такие развлечения:
1. Спиритизм. В частности, им одно время увлекался Александр Второй, но быстро к этому занятию остыл. И даже начал бороться с ним. Министра путей сообщения Мельникова сняли с должности за «общение с духами», например.
2. Игра в карты. Екатерина Вторая запретила играть в некоторые игры. Но не во все. Николая Первый любил «перекинуться в картишки», но никогда не был слишком азартен. Александр Третий картами не интересовался, но играл, «чтобы не скитаться по гостиным и любезничать». Николай Второй любил играть в домино, а не в карты.
3. Катание на велосипедах. Это было серьезным увлечением трех последних императоров и членов их семей.
4. У Александра Третьего было несколько «великов». Некоторые из их «имен»: «Паук», «Костотряс».
5. Любительские постановки, игра в театре. Неплохими актерами были, по мнению современников, князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович.
Со времен Александра Третьего царская семья играла в теннис. Николай Второй впервые вышел на корт в июне 1890 года.