Хотели нормальной зимы со снегом и всем прочим? Пожалуйста! Ученые NASA предупреждают о возможности наступления малого ледникового периода. Они выяснили, что так как из-за глобального потепления лед в Арктике тает, а морские течения ускоряются, в ближайшем будущем не исключено резкое и сильное похолодание в Западной Европе. Сейчас от больших масс холодной талой воды эту часть света защищает особое течение — течение Бофорта. Именно оно поддерживает надлежащую полярную среду, удерживая талую воду в близком к поверхности слое Северного Ледовитого океана. Это течение сформировывается и поддерживается дующими по часовой стрелке ветрами. Они собирают воду от осадков, речных стоков и тающих ледников. Таким образом, слои очень холодной пресной воды располагаются над слоями соленой, защищая многолетний лед и поддерживая климат Арктики и всей Земли. Вода из Северного Ледовитого океана, конечно, попадает в Атлантический, но в количествах слишком малых, чтобы повлиять на температуру южных течений и климат в целом. Пока что слишком малых.
Активное таяние ледников вполне может в ближайшем будущем дестабилизировать — и уже дестабилизирует — течение Бофорта. С 90-х годов в нем уже накопилось около 8 000 кубических километров пресной воды ледникового происхождения. Сейчас же вода, находящаяся не под ледяным покровом, сильнее ускоряется воздушными потоками и предотвращает попадание холодных потоков в океан. Но это только пока. Если многолетнее направление ветра все же изменится, то кубометры и кубометры ледяной воды хлынут в Атлантику, надолго изменив климат этой части света в «более холодную» сторону.
Данные выводы были сделаны учеными на основании данных, полученных со спутников, наблюдавших за течением Бофорта более 12 лет.