Повышение квалификации безусловно необходимая вещь; получение новых знаний может сыграть на руку как врачу, так и провизору. Этот процесс наблюдался в первых годы возникновения системы непрерывного медицинского образования, когда участвовать в системе могли только специалисты с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Но российский проект обязал участвовать в профессиональной переподготовке и медсестер тоже. А поскольку повседневная сестринская деятельность не предполагает непрерывного получения новых знаний, существуют мнения, ставящие под вопрос острую необходимость данной системы. Испытывают ли медсестры потребность в непрерывном, емемесячном получении новых знаний в течение своей деятельности?
И да и нет. Если учитывать программу НМО, систему накопление кредитов и цикличное (в течение 5-лет) течение, то она напоминает американскую (канадскую) программу продолжительного медицинского образования, которая также предполагает сестринское включение (Continuing Nursing Education). Медсестры в США получают кредиты за вебинары, онлайн-курсы и лекции. Длительность занятия обозначается в контактных часах (contact hour). Один контактный час означает 50-60 минут фактического времени, потраченного на учебный курс или занятие в классе с инструктором. Одна единица непрерывного образования (CEU) или кредит равен 10 контактным часам; это означает, что для завершения одного CEU требуется 10 часов. Для продления сестринской лицензии, выданной на срок менее трех лет, требуется 24 контактных часа или 2,4 CEU. Когда дело доходит до RN (Registered Nurse), требуется набирать 30 контактных часов каждые 2 года. Но зачем это нужно медсестрам?
Это необходимо, поскольку медсестры в США, Канаде и Великобритании имеют градацию должностей, каждая ступень которой предполагает расширение полномочий и собственную лицензию. Высшая сестринская квалификаци Nurse Practitioner даёт возможность медсестрам вести самостоятельный приём, проводить диагностику пациентов и выписывать лекарства. Это большой объём ответственности. Многие медсестры переходят на самостоятельный режим работы, отдельно от врача (некоторые штаты США это разрешают). Для выполнения такой работы медсестрам необходимо получать новые знания, поскольку от этого зависит их рабочая деятельность.
Это отличается от российской системы образования медсестер, где сестринский персонал зависим от врача, а количество самостоятельной практики медсестер минимально или отсутствует вовсе. Существующая система образования не предполагает расширения клинических полномочий медсестер. Работа по выполнению назначений не требует непрерывного обучения новейшим типам фармакологических и диагностических данных, поскольку медсестры ограничены в своих обязанностях и не выполняют столь широкие полномочия для применения данных знаний. А изучение доступных и применяемых тем, таких как инфекционный контроль, медицинские отходы и гигина, рискует обернуться обобщенной практикой, повторяющей санитарно-эпидемиологические правила, не меняющиеся на протяжении многих лет. В ином случае, приближение к подробностям медико-профилактических частностей выводит темы на более профессиональный уровень, который выходит за рамки сестринской работы. Более того, использование полученных данных может вступать в конфликт с имеющимися нормативными документами (СанПины, ГОСТы, методические рекомендации), которые утверждают правила и порядки работы в здравоохранении и не подвергаются редакции годами. Правовое поле не регулирует применение знаний, которые получает сотрудник на мероприятиях непрерывного медицинского образования. Большинство медсестер в опросах сообщают, что для трудовой деятельность они не испытывают потребность в получение новых знаний непрерывным путём.
Медсестрам необходимо увеличивать свой профессиональный уровень и подтверждать специализацию чтобы работать в профессии и освежать знания, поэтому для некоторых сотрудников НМО может быть удобным вариантом, поскольку позволяет формировать собственный план прохождения учебных материалов. Портал НМО показывает, что большинство популярных мероприятий из раздела профессиональной переподготовки являются программы с наибольшей выгодой по предоставляеммым баллам (от 36 и более). Многие сотрудники прибегают именно к такой схеме: выбрают курс профессиональной квалификации, например по ЦСО и получают 72(+-) балла, а остальные собирают на смежных вебинарах из других разделов.