Найти тему
УМА ПАЛАТА

Главная ошибка в "Коде да Винчи" или о чём умалчивает Дэн Браун?

С момента выхода в свет книга Дэна Брауна «Код да Винчи» мгновенно стала бестселлером. Её перевели на многие языки, и даже экранизировали. И фильм прошёл с таким же успехом. Динамично закрученный сюжет посвящает читателя в страшные тайны. Роман уводит нас по лабиринту загадок к тайным знаниям, которые потрясают воображение. Весь мир опутан сетями тайного общества, которое управляет миром, а код Леонардо да Винчи скрывает тайну, способную обрушить одну из древнейших и самых крупных религий мира и перевернуть ход истории.

Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи.

Итак, в Лувре убит человек. Он оставляет Роберту Лэнгдону, профессору религиозной символики Гарвардского университета, жуткое предсмертное послание. Роберт вместе с Софией — внучкой погибшего — начинают распутывать таинственный узел.К ним присоединяется эксцентричный меценат и любитель артефактов Тибинг, и вот они уже пытаются разобраться в символах Тайного Послания и прочитать его.

На каком же языке написано оно? Может это древний семитский текст? Но нет, нет в нём характерных точек и чёрточек. «…Этот язык куда более редкий и древний. Возможно, курсив Раши или еврейское письмо с коронками».

Близка развязка, и вот читатель уже трепещет, предвкушая разгадку тайны, и чувствует себя настоящим историком и лингвистом. Профессор Лэнгтон узнаёт ритм, каким зашифровано Тайное Послание. Безусловно, это пятистопный ямб, один из известных древних стихотворных размеров, которыми писали и Шекспир, и Вольтер.

Текст да Винчи. Рисунок.
Текст да Винчи. Рисунок.

Как удачно, что книга написана на английском языке и рассчитана на англоязычных читателей. Древний текст Тайного Послания принадлежит Древнему тайному ордену, возникшему в Палестине, и потому написан... на английском языке. И профессор Лэнгтон стразу вносит пояснения, чтобы уже ни у кого не осталось тени сомнения. Тайный текст написан по его мнению, и мнению Приората Сиона на родном языке, потому, что английский — это самый «чистый» европейский язык.

Главная мысль автора такова, что члены древнего тайного общества, именуемые Приорат Сиона, решили обезопасить себя от влияния Рима, который стремится покорить весь мир, поэтому текст не мог быть написан ни на латыни, ни на французском, ни на каком другом языке. И выбрали самый чистый язык — английский.

Итак, давайте посмотрим, как обстоит дело с «чистотой» английского языка с точки зрения лингвистики.

Огромное распространение в Европе получила романская группа языков, от латинского слова Romanus (римский). Поэтому французский, итальянский, испанский, португальский, румынский имеют латинские корни. Даже французский язык сильно изменился. От латинских и позднелатинских слов он перешёл в раннефранцузский, затем средне-, и наконец, позднефранцузский. Чтобы прочесть тысячелетние тексты французу придётся учить латынь, потому что современный французский язык — это жалкие огрызки латинских слов.

А как дела обстоят с английским? Бритты и англосаксы говорили на древнеанглийском языке, который приобрёл значительное влияние кельтских и древнегерманских племенных наречий. После нормандского вторжения в 1066 году язык сильно изменился и в него вошло множество французских слов через посредство (более вульгарной, но и классической) латыни. Победители Англии во главе с королём Вильямом, вошедшим в историю как Вильгельм Завоеватель, говорили на французском языке. Причём сохранилось французское произношение большинства слов XI века.

А теперь вернёмся к началу книги «Код да Винчи», где чёрным по белому написано: «Приорат Сиона — тайное европейское общество, основанное в 1099 году, реальная организация».

То есть тайное общество, возникшее более чем через 30 лет после завоевания норманнами Англии очень удачно (для Ватикана) избрало тайным языком «чистый» английский, насквозь пропитанный «грязным» французским, в момент самого острого противостояния Приората и Рима. Да ещё и законсервировал, сохранил и бережно донёс до наших дней все достижения «пропагандистской католической машины Рима».

Вот такие удивительные открытия совершают герои романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Подобные книги довольно активно эксплуатируют читательский интерес к истории, к лингвистике и древним артефактам. У нас тоже немало своих Дэнов Браунов, например, Борис Акунин, которому мало романов, он взялся писать свою альтернативную историю России.

Их книги можно читать как увлекательную приключенческую литературу. Но не пытайтесь черпать из них исторические или лингвистические знания и углубляться в редкие изыскания. Для этого есть интереснейшая научная литература, которая во многом читается не менее увлекательно, чем самый захватывающий роман.

По материалам научных журналов.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются! Друзья, написать статью - большой труд, поставить лайк - мгновение!