Когда мы занимаемся оформлением ландшафтного дизайна на территории своего участка, то зачастую используем декоративные травы. Выбор их такой большой, что в разных уголках сада мы можем создать эффектные композиции. Многие злаковые растения имеют высокую декоративность не только в летнее, но и в зимнее время. Декоративные травы привлекают нас не только листвой и воздушными соцветиями, но и своим движением от малейшего ветерка, звуками , все это наполняет сад жизнью.
Одним из таких шикарных растений семейства злаковых является мюленбергия волосовидная, иногда ее называют "оленьей травой". Еще несколько лет назад это растение встречалось у нас нечасто, но сейчас вниманию садоводов ее предлагают многие садовые центры. Это абсолютно неприхотливый многолетник, не боится засухи, прекрасно адаптирован к жаре и палящему солнцу.
Сразу оговорюсь, что при всей своей неприхотливости мюленбергия имеет один недостаток - это не слишком высокая морозостойкость. Впрочем морозы до -18 градусов растение переносит, при более низких температурах ей потребуется тщательное укрытие. Красота мюленбергии с лихвой восполняет все заботы о ней. Поверьте, это растение стоит выращивать.
Мюленбергия волосовидная имеет темно-зеленые нитевидные листья и стебли. Это очень красивый кустик высотой до одного метра. Главным достоинством растения являются розовые соцветия, которые появляются в конце лета и украшают участок до следующего сезона. Соцветия имеют размеры около 50 см в высоту и около 25 см в ширину. Есть сорта с соцветиями белого цвета.
Мюленбергию можно купить в готовом виде с закрытой корневой системой, такие растения можно высаживать в саду в любое время с весны до осени методом перевалки. Можно вырастить мюленбергию из семян. В южных регионах семена можно сеять и весной, и под зиму. Так как у нас зимы непредсказуемые, то лучше не рисковать и посеять семена весной. При сильных морозах семена могут вымерзнуть.
Весной подготовим участок под посев: перекапываем, удаляем сорняки, выравниваем, увлажняем, семена сеем по поверхности грунта, так как прорастают они на свету. Рекомендуется слегка прижать их к почве, чтобы семена не унесло ветром. Всходы появляются в течение месяца. Таким-же способом можно вырастить мюленбергию через рассаду в домашних условиях.
Между кустиками мюленбергии обязательно соблюдать интервал не менее 50 см. Если посевы будут загущены, то могут появляться грибковые заболевания, растения спутаются между собой, что так-же не способствует красоте. Место посадки обязательно солнечное, в притененных местах цветение скудное. Почва подойдет любая, только глинистые участки надо будет облагородить - внести песок, торф, перегной.
Мюленбергию можно размножать делением куста, но только если ваше растение достаточно взрослое. При делении куст не выкапывают, тем более, что сделать это совсем непросто. Надо лишь отделить часть кустика сбоку растения, деленка должна иметь корень и ростовую почку одну или несколько.
Уход за мюленбергией заключается лишь в своевременных поливах, в первый год - рыхление почвы и удаление сорняков. Растение прекрасно обходится без подкормок, но если внесете комплексное удобрение, мюленбергия возражать не будет.
В регионах с не слишком суровыми зимами мюленбергию не обрезают в зиму. Можно замульчировать почву опилками, опавшей листвой, корой, так растению будет теплее. А цветные соцветия станут прекрасным украшением участка в зимние дни. Обрезку таких растений производят рано весной. Если морозы сильные, то растение осенью обрезают и тщательно укрывают.
Мюленбергия прекрасно смотрится около водоемов. Ее можно высадить вдоль тропинок или дорожек, вдоль ограды. Отлично сочетается с хвойниками. Рядом с мюленбергией можно посадить флоксы, очитки и другие многолетники. Мюленбергия отлично смотрится в групповых посадках и как одиночное растение. Воздушность и легкость растения придаст вашему саду особый шарм.