Родители ребенка, который посещает детский сад, вносят плату за присмотр и уход за ним в детском саду (родительскую плату). Хотя наша заведующая уверяет, что это деньги за питание, а присматривают за детьми бесплатно. Ну да ладно.
Законодательством предусмотрены льготы по оплате государственных и муниципальных детских садов.
Кроме того, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей родителям ребенка может предоставляться компенсация родительской платы.
Вся публикуемая информация является проверенной и актуальной, основана на действующих законах РФ.
КЕМ и КАК устанавливается плата за детский сад
Размер родительской платы устанавливает учредитель детского сада, функциями и полномочиями которого наделяется орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления муниципального района и городского округа.
При этом размер платы не может быть выше максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории.
С размером платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду, можно ознакомиться на официальном сайте образовательного учреждения.
КАК и КТО устанавливает льготы по оплате детского сада
Федеральным законодательством РФ предусмотрено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, родительская плата не взимается.
Кроме того, учредитель детского сада вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Также если присмотр и уход за ребенком в детском саду оплачивает учредитель этого детского сада, то родительская плата не устанавливается.
При этом категории граждан, которым предоставляются льготы по оплате детского сада, устанавливаются региональным и местным законодательством.
Критериями для отнесения определенных лиц к этим категориям, как правило, являются уровень доходов, состав семьи, состояние здоровья детей и родителей. Как правило, это многодетные семьи, студенческие семьи, семьи военнослужащих. Например, в некоторых регионах плата в размере 50% устанавливается семьям, где один из родителей является инвалидом.
КАК получить льготу при оплате детского сада
Если вы имеете право на льготу по оплате детского сада в соответствии с федеральным или региональным законодательством, для ее получения нужно:
Подготовьте заявление и необходимые документы
Как правило, в произвольной форме. В нем указываются ваши Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства, а также Ф.И.О. и год рождения вашего ребенка, излагается просьба о предоставлении вам льготы по оплате детского сада и основания для ее предоставления.
Родителям (законным представителям), имеющим право на льготную родительскую плату по нескольким основаниям, льгота, по общему правилу, предоставляется только по одному из оснований.
Для получения льготы потребуются, в частности, также следующие документы
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, которые подтверждают ваше право на льготу по оплате детского сада. Например, справка об инвалидности ребенка или родителя.
Обратитесь в детский сад
Заявление и документы необходимо представить в детский сад, который посещает ваш ребенок. В случае удовлетворения вашей просьбы вы сможете вносить родительскую плату с учетом данной льготы.
Подтверждайте в дальнейшем право на льготу
Право на льготу должно подтверждаться вами с определенной периодичностью, например ежегодно.
В случае наступления обстоятельств, влекущих отмену установления льготной родительской платы, вы обязаны уведомить об этом детский сад в течение установленного срока.
Льготы для детей до 18-ти лет.
Бесплатное питание для ребёнка до 3-х лет. О чем молчит ваш педиатр.
Как отказаться от пробы Манту?
Уезжаете в отпуск? Напишите заявление в детском саду.