Всем доброго дня. Меня зовут Павел, и это Журнал "Советское кино". Новые выпуски выходят почти каждый день в 8 утра, не забывайте заглядывать на канал.
Я продолжаю изучать биографии советских артистов. В этом выпуске я хочу рассказать о прекрасной актрисе Элине Авраамовне Быстрицкой.
Друзья, как вы знаете, я долгое время собирал в комментариях ваших самых любимых артистов советского кинематографа. Пришла пора провести финальное голосование. Для этого достаточно пройти по этой ссылке и проголосовать за любимого актера и актрису (просто выбрать две фамилии в форме голосования и подтвердить).
Перед вами подборка из 26 фотографий актера из различных фильмов с ее участием (при наведении курсора на фотографию, появляются стрелочки).
Интересные факты об актрисе:
Дата рождения: 4 апреля 1928, Киев, Украинская ССР.
Дата смерти: 26 апреля 2019, Москва. (91 год)
- Родители: военный врач-инфекционист, капитан медицинской службы Аврам (Авраам) Петрович Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая.
- В детстве жила с родителями в Киеве в доме бабушки со стороны отца по улице Караваевской, № 1, но перед самой войной отец получил новое назначение в Нежин, где заведовал санитарно-эпидемиологической станцией и занимался научной работой.
- Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Астрахань, где училась на курсах медсестёр и с 13 лет работала санитаркой и лаборанткой во фронтовом передвижном эвакогоспитале № 3261.
- В ноябре 1944 года они вернулись в Нежин, где после победы к ним присоединился отец, служивший в годы войны в действующей армии, затем во фронтовых госпиталях.
- В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году и в том же году уехала с семьёй в Дрезден, куда был направлен отец. Оттуда отца перевели в Вильнюс, а Элина с сестрой вновь вернулись в Нежин.
- В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности.
- По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя.
- Через год оставила учёбу, переехала к бабушке в Киев и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.
- 18 сентября 1953 года была зачислена в штат Вильнюсского русского драматического театра, где уже 14 ноября дебютировала в главной роли в пьесе А. Н. Арбузова «Таня»; 28 января 1956 года покинула театр по собственному желанию.
- Начала сниматься в кино в 1950 году. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие.
- По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.
- В 1956—1958 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
- С 1958 года по 2012 год — в труппе Малого театра (Москва), сначала по договору, а с марта 1959 года с зачислением в штат. Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда.
- С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.
- С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.
- В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.
- Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.
- Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице, куда была госпитализирована за неделю до этого в тяжёлом состоянии.
- Прощание и гражданская панихида состоялись 29 апреля 2019 года на сцене Малого театра, в тот же день актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Цитата:
«Счастье — это утром встала: есть работа, дом, забота. Есть смысл жизненный — значит, это счастье».
Посмотрите, как красиво выразила формулу счастья Элина Авраамовна. Счастье в смысле жизни, а смысл жизни это довольство тем, что есть.
Просыпаясь, первым делом спрашивайте себя: "Настолько ли все плохо в моей жизни? Прямо сейчас. Быть может, все не так и плохо, чтобы быть несчастным на протяжении всего дня!"