В нашем мозге всего около 170 миллиардов клеток, 86 миллиардов из них - нейроны, которые обрабатывают информацию, реагируют на раздражителей и делают нас нами. Но что может повлиять на сокращение их количества? Что их убивает?
Популярная мысль о том, что нервные клетки не восстанавливаются, является заблуждением. Пусть они и относятся к неделимому типу, благодаря деятельности нейрональных стволовых клеток новые нейроны образуются на протяжении всей жизни.
Пусть нейроны и восстанавливаются, массовая гибель клеток может привести к необратимым последствиям. Таким образом, в первые пять минут после сильного ушиба головой, нейроны остаются деформированными, в них начинают поступать кальций, что запускает процесс гибели клеток. Это объясняет дезориентацию, потерю сознания, светобоязнь и повышенную чувствительность к шуму.
Может кратковременный недосып не так страшен, но систематический недосып, активно убивает нейроны в области мозга отвечающего за мотивацию, концентрацию внимания и возбуждения.
Продолжительное воздействие стрессу также снижает возможность обзаводиться новыми нейронами. Потому сильный стресс ведёт к психическим расстройствам как депрессия, повышенная тревожность и шизофрения.
Никотин вдвое сокращает количество воссоздаваемых нейронов и увеличивая количество отмерших клеток
Запах бензина и перманентных маркеров, хотя и не разрушают мозг напрямую, содержащиеся в них вещества (асфиксанты) мешают потреблять кислород из воздуха, следовательно клетки мозга интенсивнее гибнут. Тоже делает угарный газ машин, связываясь с молекулами гемоглобина, которые переносят кислород в крови,
Употребление алкоголя в небольшом количестве пусть и не убивает клетки мозга, но может нарушать связь между ними.
Однако неважно как сильно мы не хотим терять клетки мозга. Наш мозг начинает терять по 5% объёма за каждые 10 лет после 40. Но не стоит бояться и считать потерю нейронов за день, на протяжении жизни у нас появляется больше нейронов чем нужно и смерть части клеток позволяют поддерживать сложные устройства нашего мозга.