Влиятельная газета "Коммерсант" опубликовала прогноз финансового портала LearnBonds, посвящённый развитию мировой индустрии автоматических роботизированных инвестиционных советников. Как утверждает издание, в этом году рынок робоэдвайзеров достигнет объема $1,4 трлн, увеличившись на 47% с прошлого года. А к 2023 году индустрия достигнет $2,5 трлн из-за постоянного роста инвестиций в эту технологию, а также интереса со стороны ведущих международных финансовых корпораций.
Первые такие системы появились в 2008 году, когда из-за финансового кризиса мелкие инвесторы искали управляющих активами с минимальными комиссионными. Одними из первых подобные услуги предложили американские стартапы Betterment и Wealthfront, с тех пор количество робоэдвайзеров выросло до нескольких сот. Технология DaVinci - один из таких автоматических инвестиционных советников. Сегодня в этом сообществе уже 45 стран-участников.
В работе робоэдвайзера используются специальное программное обеспечение и математические алгоритмы, которые позволяют рекомендовать клиенту те или иные инвестиции в зависимости от текущей ситуации на рынке, средств инвестора, его пожеланий по стратегии инвестиционного поведения, уровням риска, предпочтений по секторам вложений и так далее. В настоящее время большая часть сделок заключается в США ($1 трлн). На втором месте по объему транзакций, совершенных при помощи робоэдвайзеров, находится Китай ($312 млрд). Также в пятерку крупнейших стран на рынке робоэдвайзинга входят Великобритания ($24 млрд), Германия ($13 млрд) и Канада ($8 млрд).
Аналитики LearnBonds отмечают, что по мере развития роботизированных и автоматизированных систем в розничной банковской индустрии, все больше клиентов будут обращаться и к роботизированным системам в инвестиционной деятельности. Если в 2017 году услугами робоэдвайзеров по всему миру пользовались лишь 13 млн человек, то сейчас это число выросло в пять раз — до 70,5 млн человек. Таким образом, количество клиентов подобных сервисов увеличивалось более чем на 50% в год. Такая динамика дает специалистам повод предположить, что к 2023 году количество клиентов робоэдвайзеров достигнет 147 млн человек.
В последнее время на технологии робоэдвайзинга обращают внимание ведущие международные финансовые корпорации. На прошлой неделе Citigroup объявил о запуске цифровой инвестиционной платформы Citi Wealth Builder для розничных инвесторов в США. Для начала использования платформы действующему клиенту Citi достаточно иметь $1,5 тыс. Ранее о запуске робоэдвайзеров уже объявили такие ведущие американские банки, как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley.
Партнёр известного на рынке робоэдвайзера DaVinci Дмитрий Ирлица уверен, что, если такие крупные американские банки, как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley объявили о запуске робоэдвайзеров, а Citigroup о начале работы цифровой инвестиционной платформы Citi Wealth Builder, то медлить нельзя. Сейчас именно то время, когда следует, как минимум, обратить внимание на инвестиции в роботов.
- На своем личном примере могу сказать, что в 2019 году, с помощью DaVinci, мне удалось увеличить доходность на 178%. Хотя у всех партнеров совершенно разные результаты, есть такие кто смогли удвоить и даже утроить свой депозит, - признался News163.ru г-н Ирлица.
По словам собеседника портала, робот-советник - это оптимальное решение для тех, кто располагает небольшими суммами для того, чтобы начать инвестировать. Дело в том, что живые управляющие не работают с клиентами с объемом активов меньше 3-5 млн рублей.
Что такое робоэдвайзер?
Робоэдвайзер (от англ. robo-advisor) - автоматизированная платформа, которая формирует инвестиционный портфель и управляет им. Активы подбираются с учетом риск-профиля клиента, который сам решает, на какой риск он готов пойти. В основе сервиса — алгоритм распределения активов, который оценивает ожидаемую доходность и риск портфеля так же, как это сделал бы профессиональный управляющий. Все обслуживание клиента происходит дистанционно. В отличие от живого человека алгоритм не испытывает эмоций, и это можно считать одним из его плюсов. Дело в том, что когда рынок падает, некоторые управляющие не выдерживают, распродают активы и уходят в кэш, а потом пропускают рост рынка, оказываясь в проигрыше по сравнению с рынком,— с робоэдвайзером такого не случится.
В материале использованы иллюстрации газеты "Коммерсант" и приложения "Коммерсант. Деньги".