Найти в Дзене
Сад Жизни

4 причины появления белого налета на почве и что с этим делать

Здравствуйте, друзья мои!

Нередко многие из вас, выращивая рассаду, замечали на поверхности почвы белый налет. Мы боимся вредителей и болезней и появления белого налета тоже. Но так ли он страшен? И из-за чего появляется? Давайте разберемся.

Причин появления налета несколько.

1. Механический состав грунта для рассады. Если он сильно тяжелый или в грунте много песка, влага поднимается к поверхности и испаряется. Остаются СОЛИ белого цвета. Конечно, это не та соль, которую мы употребляем в пищу.

2. ИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ в почве. Если, например, в покупном грунте уже были удобрения, а вы еще по нашей привычке добавили, так, на всякий случай. Будет, примерно, то же самое, что и в первом случае. Совет по ходу - не вносите под рассаду много удобрений! Ей это еще не нужно.

-2

3. ЖЕСТКАЯ ВОДА для полива рассады. Начали выращивать рассаду, наберите побольше воды. Пусть отстаивается, греется, можно бросить в нее пару некондиционных яблок. А ,совсем идеально, набрать снега и поливать талой теплой водой, если снег чистый, не городской.

4. СУХОЙ ВОЗДУХ. Еще одна из причин появления белого налета. Зимой в жилых помещениях обычно влажность низкая. Это некомфортно не только для растений, но и для человека. Проблему может решить увлажнитель воздуха. Выбор огромный, от стационарного, совмещенного с вентиляцией, для дома, до компактного и недорогого, настольного который подойдет для квартиры.

-3

ВСЕ ЭТИ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БЕЛОГО НАЛЕТА НЕ ОПАСНЫ! Достаточно устранить их и все нормализуется. Налет аккуратно уберите, прорыхлите поверхность грунта.

Но есть один случай, когда НАДО БИТЬ ТРЕВОГУ!

Это появление ПЛЕСЕНИ, вызванной различными видами ГРИБОВ. Если стаканчик прозрачный, посмотрите, не появилось ли в толще почвы подобие белой сеточки. Если стенки непрозрачны, то аккуратно отодвиньте почву с краю горшочка. Белая сеточка - это ГРИБНИЦА.

Немного биологии. Сапрофитные грибы присутствуют во всех субстратах, их споры часто присутствуют в воздухе, никак себя не проявляя. Но как только среда стает подходящей для размножения, они начинают размножаться. Не будем ханжами, у людей все точно также. Плесневые грибы не являются ПАТОГЕНАМИ. Весь их вред для рассады в том, что они своим разрастающимся мицелием конкурируют с рассадой за влагу и питание. А могут вообще задавить ее!

-4

Поэтому, аккуратно убираем всю плесень сверху почвы. Рыхлим как можно глубже. Ограничиваем полив. Разводим "Фитоспорин-М", согласно инструкции, и поливаем рассаду.

Читайте "Как выбрать грунт для рассады".

Крепкой здоровой рассады вам! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!