Русский язык является рабочим языком в крупнейших международных организациях, при межгосударственных встречах на высшем уровне, обеспечивая общение представителей разных стран, за период с 2015 по 2019 гг. русский язык улучшил свое положение. Российская Федерация принимает активное участие в жизни мирового сообщества и является постоянным членом большого количества всемирных международных организаций, что способствует популяризации и большему распространению русского языка на мировой арене.
На 2019 год, в глобальный мировых межправительственных организациях, показатель присутствия русского языка составляет 59%.
В международных организациях под эгидой Европы этот показатель выше и составляет 86%, самый низкий показатель присутствия русского языка в международных организациях под эгидой стран Азии, это связано со спецификой азиатского общения, специфичностью и сложностью азиатский языков.
В глобальных международных организациях, в частности в Организации Объединенных Наций (ООН) русский язык является одним из шести официальных языков, на него обеспечивается синхронный устный перевод всех выступлений в органах ООН и письменный перевод всех резолюций, решений и других основных документов.
Русский язык неизменно остается одним из шести рабочих языков ОБСЕ. Синхронный перевод на русский язык обеспечивается лингвистической службой Организации для участников еженедельных заседаний Постоянного комитета ОБСЕ, семинаров Бюро по демократическим институтам и правам человека, заседаний Совета министров или саммитов государств-участников ОБСЕ. Секретариатом ОБСЕ организованы курсы русского языка, которые весьма популярны не только среди дипломатов, но и технического персонала ОБСЕ.
В Совете Европы русский язык не входит в категорию официальных языков, которыми, согласно Уставу организации, являются английский и французский языки. В то же время синхронный перевод на русский язык в ходе сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы все же осуществляется. На русском языке распространяются окончательные версии заключений, резолюций и рекомендаций сессий Ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей Европы.
Если брать сравнительный анализ присутствия различных языков в качестве рабочих языков международных организаций, лидирующее положение с показателем 94% присутствия принадлежит английскому языку, который за последние 30 лет действительно превратился в мировом язык общения не только в международных организациях, но и в бытовом международном общении, русскому языку принадлежит второе место в рейтинге с показателем 61%, совсем недалеко с показателем 57% находится французский язык, и испанский язык с показателем 51%. Остальные языки значительно отстают по данному показателю (данные на 2019 г.)