Что такое перелом таза?
Таз выполняет две основные функции в нашем организме: он поддерживает кишечник и соединяет позвоночник с ногами. В частности, это тазовое кольцо, состоящее из нескольких костей. Перерыв может это кольцо в различных точках возникают или влияет на гнездо тазобедренного сустава.
Обзор различных типов переломов таза
Медики выделяют три типа перелома таза:
В случае перелома таза типа А имеется изолированный перелом на переднем кольце таза или на краю таза. Поскольку тазовое кольцо остается целым, эксперт также говорит о стабильном переломе таза.
В случае нестабильного перелома (перелом таза типа B) рентгенограмма показывает полный перелом. При взгляде вертикально таз устойчив, но вращательно неустойчив: лопатки таза, которые на самом деле неподвижны, могут быть открыты наружу. Наблюдается потеря стабильности, также возможно сильное внутреннее кровотечение.
Перелом таза типа С еще более серьезен, потому что здесь таз нестабилен как в вертикальном, так и в вертикальном направлении.
Возможные последствия и осложнения
Если это перелом таза типа B или C, это часто связано с высокой кровопотерей, которая может быть опасной для жизни, особенно если разорваны вены. Даже травмы важных органов, таких как мочевой пузырь, возможно.
Кроме того, существуют следующие риски в случае тяжелых переломов таза:
- тромбоз
- повреждение нервов
- импотенция (если ломается лобковая кость)
- остеоартрит
- некроз головки бедренной кости (смерть головки бедренной кости)
Как ломается таз?
Перелом таза в большинстве случаев происходит в результате дорожно-транспортного происшествия или падения с большой высоты. В любом случае большие силы действуют на область малого таза. В 60 процентах случаев пораженные страдают не только переломом таза, но и другими травмами.
Величина силы и направление, из которого она происходит, оказывают существенное влияние на тип разрушения. Если сила действует непосредственно на таз спереди, лопатки таза обычно раздвигаются.
Если сила приложена сбоку, то вместо этого кольцо таза изогнуто. Хотя таз может сломаться даже при простом падении (например, скольжение по черному льду), это в основном перелом лобковой кости. Эта травма таза безвредна по сравнению с переломом таза и требует более короткого времени заживления.
Кто особенно подвержен риску?
Пожилые люди старше 70 лет особенно подвержены риску перелома таза, особенно если они страдают от остеопороза. При остеопорозе плотность кости продолжает уменьшаться, так что кости могут сломаться даже с минимальной силой. Люди, которые занимаются спортом с высоким риском несчастных случаев и травм, также страдают от травм таза выше среднего.
Анатомическое изображение ушиба с неполным переломом на заднем тазовом кольце. Вы также можете увидеть компоненты копчика, лобковой кости, тазобедренного сустава, головки бедра, гребня подвздошной кости и частей позвоночника.
Длительность и течение заболевания
При стабильном переломе таза долгосрочных последствий обычно не бывает. Также неустойчивый тазовый перелом заживает с соответствующей терапией полностью из — но это занимает больше времени и риск косвенных убытков, такие как остеоартрит намного больше.
Типичные симптомы при наличии перелома таза
Перелом таза сопровождается сильной болью и отеком. Если перелом таза стабильный, симптомы менее выражены. Зависимые части тела (например, яички, половые губы или промежность) могут иметь синяки. В случае нестабильного перелома таза кости таза также могут двигаться друг против друга, а в некоторых случаях ноги даже различаются по длине. В крайних случаях таз открывается как книга (явление открытой книги). Пострадавшие больше не могут ходить.
Как диагностируется перелом таза?
В случае серьезного перелома таза пострадавшие обычно поступают в отделение неотложной помощи больницы. Если перелом таза мягкий и симптомы слабые, за это отвечает ортопед. Врач спросит пациента о точном течении несчастного случая и предыдущей истории болезни. Точное местоположение и степень тяжесть боли очень важно для установления диагноза.
Затем следует медицинский осмотр, при котором врач сканирует таз на предмет неровностей и оказывает небольшое давление на совок таза. Таким образом он может определить, является ли таз нестабильным. При необходимости он также пальпирует лобковый симфиз и проводит ректальное исследование, чтобы исключить кровотечение. Исследование чувствительности и кровообращения в ногах также чрезвычайно важно.
После физического обследования проводится рентген, чтобы можно было точно оценить и локализовать перелом. Если вы подозреваете перелом задней части таза, перелом вертлужной впадины или крестца, врач назначает КТ (компьютерную томографию), а ультразвук используется для исследования внутренних органов.
В некоторых случаях необходимы дальнейшие обследования, например, мочевыводящих путей (экскреция урография) или сосудов (сосудистая рентгенография).
Варианты лечения
Терапия перелома таза также зависит от тяжести травмы и состояния пациента. При легком стабильном переломе типа А обычно достаточно консервативной терапии. Это включает в себя постельный режим, прием обезболивающих средств и - после нескольких дней отдыха — физиотерапевтические и подвижные упражнения.
Хирургия почти всегда требуется для перелома таза типа B или C - в случае сложного перелома с большой кровопотерей, даже пребывания в отделении интенсивной терапии.
Обязательно: реабилитация после перелома таза
После перелома таза рекомендуется ортопедическая реабилитация, поскольку это помогает избежать неправильной осанки и стресса. Пациент также имеет возможность укрепить важные группы мышц под профессиональным руководством и, таким образом, обеспечить длительный успех заживления.
Реабилитацию следует начинать как можно скорее, потому что чем раньше пациент сможет правильно двигаться, тем лучше. Легкие физиотерапевтические меры уже проводятся в постели, за которыми следуют первые попытки ходьбы с помощью ходунков и опор предплечья. Средства для ходьбы используются до тех пор, пока переломы не заживают хорошо. Однако пациент не должен использовать их слишком долго, чтобы избежать неправильной осанки. Начиная с восьмой недели — также по инструкции — тренировка с легким весом завершена.
В зависимости от степени травм, реабилитационная мера проводится в амбулаторных или стационарных условиях в реабилитационной клинике. В любом случае, мера занимает несколько недель. Если реабилитация считается необходимой с медицинской точки зрения, расходы покрываются медицинской страховкой. Обычно это происходит после операции. Однако в случае легких переломов таза врач обычно назначает только физиотерапию.
Приложение для реабилитации осуществляется лечащим врачом или, в качестве альтернативы, по социальной службе лечащей больницы. В качестве альтернативы пациент также может подать заявление на реабилитацию самостоятельно, однако ему всегда требуется справка от лечащего врача, подтверждающая необходимость реабилитации. Бланки заявлений можно получить в соответствующей медицинской страховой компании.
Вывод
Перелом таза является серьезной травмой, которая требует обширной терапии. Пациентка придерживается правил поведения лечащего врача и незамедлительно инициировал соответствующую реабилитацию, как это возможно, кто возможности для более полного излечения, но очень хорошо.