Найти в Дзене

Зачем в третьем классе учить падежи?

"Карета прошлого", фото из личного архива автора. 2014 год,"Времена и эпохи " в Коломенском
"Карета прошлого", фото из личного архива автора. 2014 год,"Времена и эпохи " в Коломенском
Вот сейчас в меня опять начнут кидать камни, помидоры, тухлые яйца и тряпки. Забегая немного вперед, главный аргумент у моих оппонентов "А что вы понимаете в педагогике?"

Но все по порядку.

Занимаемся уроками с младшим внуком, третий класс. Я о нем и о том, как он учится, уже несколько раз писала, ссылки будут в конце текста.

Вот уже вторую неделю занимаемся падежами.

Именительный (кто? что?) ковер, Вася

Родительный (кого? чего?) ковра, Васю

Дательный (кому? чему) ковру, Васе

Винительный (кого? что?) ковер, Васю

Творительный (кем? чем?) ковром, Васей

Предложный (о ком? о чем?) о ковре, о Васе

Выучили стишок: Иван (именит.) Родил (родит.) Девчонку (дательн.) - Велит (винит.) Тащить (творит.) Пеленку (предложн.)

С моей и Божьей помощью запомнил названия падежей и вопросов к словам, чтобы определять какой падеж у какого существительного. Буду надеяться что законную "тройку" на контрольной работе по падежам он получит.

И забудет о падежах через неделю, как о страшном сне ,чтобы снова их учить уже в классе восьмом, наверно.

По крайней мере, насколько я помню, когда училась в восьмом - у нас был экзамен "переходной" и для него мы учили правила русского языка, в том числе и падежи.

Но тогда было гораздо проще. В 14 лет уже можно понимать теорию языка. Что слова-существительные изменяются по правилам, которые называются склонениями или падежами. И когда я говорю "коза" - это основная форма слова, именительный падеж. А когда - "трава для козы" - это уже родительный падеж, вопросы кого? чего?

Детям в третьем классе, оказывается, этого не объясняют. На уроке все просто: "Дети, существительные изменяются по шести падежам, к следующему уроку вы должны их запомнить, будем писать контрольный диктант" Фсе!

Знаете, я своего внука очень хорошо понимаю. Да, он не ума палата - читает медленнее, чем требуется в третьем классе. Зато задачки и "столбики" по математике щелкает, как орешки - значит, с абстрактным мышлением все в порядке?!

Единственно, почему он то и дело хватает двойки по русскому языку - он просто не понимает, ЗАЧЕМ ему знать те же падежи?

Чем ему в жизни поможет, если в предложении "У меня нет ноутбука" он с лета опознает, что "ноутбука" - родительный падеж? Ему так легче будет накопить деньги на ноут?

Вот теперь можете кидать в меня тапками, я осмеливаюсь критиковать программу для третьего класса, не понимая в педагогике.

Давайте сравним процесс обучения русскому языку с обучением.... например бегу, ну или рисованию, не суть.

Процесс в любом случае должен идти от простого к сложному. Как писал Станиславский "Сделать трудное привычным, привычное - легким, легкое - приятным". Мне кажется, универсальная формула получения новых навыков по любому предмету, хоть языку, хоть творчеству, хоть спорту.

Сперва пишем прописи, состоящие из элементов, в которые складываются буквы - делаем трудное привычным. Мы три месяца каждый день писали прописи, простым карандашом с обязательным нажимом. В результате почерк был "на автомате".

Потом пишем слова и простые предложения - еще три месяца. Параллельно учимся различать буквы в словах - гласные и согласные, твердые и мягкие, звонкие и шипящие. Делаем привычное легким. Письмо и чтение уже на автомате, ведь начинается "аналитика".

Третий этап - складываем из слов собственные предложения. Сперва - из готовых наборов слов в учебнике, потом - как изложение по небольшому тексту, потом - небольшое сочинение по картинке. Делаем легкое приятным - ведь всегда приятно чувствовать, что ты можешь создать нечто новое.

Так было у меня, так было у моей дочери. И никаких проблем, никаких "двоек" - происходит постепенный процесс познания с усложнением предмета познания.

Но сейчас такое впечатление, что ребенку надо с начальной школы объяснить - учеба, малыш, это очень сложно. Вот ты думаешь, что русский язык - это то, как мы с тобой разговариваем, то, на чем написаны твои любимые сказки? Неа! Русский язык - это сложная сочетание существительных, местоимений, суффиксов и падежей. И Бог знает чего еще. Зачем это надо? Садись, два! Как ты можешь задавать такие вопросы, дурак что ли?

И получается, что гораздо проще укомплектовать учебник правилами, чем объяснить, зачем они нужны. А если неизвестно, зачем нужно - зачем и запоминать? Достаточно того, чтобы знать в момент контрольной, потом можно просто выкинуть из головы за ненадобностью.

Кстати, взяла и посмотрела - учебник по русскому языку для третьего класса моих времен и времен моего внука. Тема одна и та же - падежи. Но подача материала!

скан со страницы учебника для третьего класса 1987 года издания. По нему училась моя дочь, у меня был почти такой же.
скан со страницы учебника для третьего класса 1987 года издания. По нему училась моя дочь, у меня был почти такой же.

Все становится понятно! Падежи - это то, как существительные изменяются в связи с другими словами. Например, на русском - " у меня есть яблокО", "У меня нет яблокА". А в английском - и то и другое будет APPLE. слово не изменится.

скан с учебника, как у моего внука. Тоже учебник для третьего класса по русскому языку
скан с учебника, как у моего внука. Тоже учебник для третьего класса по русскому языку

Как вам такое вот правило "Изменение имен существительных по вопросам называется изменением по падежам". Выучить наизусть , понимать не обязательно! Потому, что весь понятийный аппарат, содержащийся в первых двух абзацах правила (см скан из учебника 87 года) - убрали. оставили один вывод.

Аналогично:

"Одеваться следует по погоде. Когда тепло можно одеться полегче чтобы не было жарко, когда холодно - лучше одеться потеплее чтобы не замерзнуть, не простыть и не заболеть
Носите летом шорты и майки а зимой - шубы и валенки!"

Если убрать первый абзац и оставить один второй - вполне возможен вариант, когда холодным дождливым летом оденешься в шорты и майку (лето же!) а теплой, как в этому году, зимой - в пуховик и штаны с начесом. И будешь утопать в собственном поту.

Ранее на эту тему,

Внуку-третьекласснику поставили "пару" за сочинение

Зачем в начальной школе нужен предмет "технология"?

"Классная" внука посоветовала показать его психиатру