Найти тему
Офисный рассказчик

Династия Бехтеревых

Традиция профессиональных династий в России имеет славное прошлое. Потомки гимназических педагогов становились советскими учителями, цирковые дети – артистами, сыновья офицеров – военными. В семье Михалковых уже третье поколение заняло своё место в российском искусстве. В семье Гамалеев дед начал прививать россиян от бешенства, отец был известным военным врачом, а сын стал известнейшим русским онкологом.

В.М. Бехтерев
В.М. Бехтерев

В семье Бехтеревых медицине служили три поколения рода – знаменитый русский физиолог, невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, его внучка, нейрофизиолог, лауреат Государственной премии СССР Наталья Петровна Бехтерева и правнук Святослав Всеволодович Медведев, директор Института Мозга.

Владимир Михайлович изучал нервную деятельность и сопутствующие болезни много лет, он ставил эксперименты по гипнотическому воздействию и психологии толпы, изучал природу гениальности и препарировал мозг знаменитых деятелей России.

Бехтерев консультировал кремлёвских вождей и таинственная смерть знаменитого врача скорее всего была обусловлена нелицеприятными диагнозами, которые он выносил.

Бехтерев с больными
Бехтерев с больными

По утверждению Натальи Бехтеревой: «В результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя - сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков». А вот поставить Сталину диагноз «паранойя» и сообщить об этом вождю в лицо знаменитый психиатр не мог – это противоречило медицинской этике.

Судьба Натальи Петровны Бехтеревой вполне могла сложиться трагически, только сильная воля, целеустремлённость и пытливый, не знающий отдыха ум помогли ей достигнуть высот в науке.

Н.П. Бехтерева в молодости
Н.П. Бехтерева в молодости

Дочь изобретателя Петра Владимировича Бехтерева, она в 12летнем возрасте была разлучена с родителями – отца репрессировали, мать отправили в лагеря. Девочку сдали в детдом, как «дочь врага народа», но испытания не сломили её. Директор детского дома, где росла Наташа, сказал ей «ты должна стать первой ученицей в школе, иначе я не смогу тебя отстоять» - и она стала первой ученицей.

В 1941 году Бехтерева поступила в 1 медицинский институт в родном Ленинграде, всю блокаду она трудилась, помогая раненым в госпиталях. Затем работала в Ленинградском нейрохирургическом институте им. Поленова.

За 60 лет научной карьеры Наталья Петровна выпустила в печать опубликовала более 360 научных трудов, выпустила 14 монографий и заслужила 10 орденов и медалей, включая Орден Ленина и Орден за заслуги перед Отечеством.

Н.П. Бехтерева в своем кабинете
Н.П. Бехтерева в своем кабинете

Пересказывать многочисленные заслуги Натальи Бехтеревой – задача неблагодарная, их слишком много и оценить их во всей полноте могут только коллеги-учёные.

Простому читателю вряд ли что-то скажут слова: «стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса» или «патологическое состояния мозга как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы».

Выражаясь проще, ей удалось установить, что больной мозг привыкает работать в ненормальных условиях стресса и не может самостоятельно вернуться к нормальному образу мышления. Самый простой пример – «хомячьи запасы» людей, переживших долгий голод – сколько их ни корми, мозг будет напоминать, что еды на завтра не хватит.

Чтобы вылечить хроническое мозговое заболевание, наркотическую зависимость и т.д. сперва нужно вернуть мозг в «здоровый» режим работы. Например, прервать «вредные» связи хирургическим удалением небольшого участка мозга или инъекцией в поражённую зону.

Н.П. Бехтерева в клинике консультирует коллег
Н.П. Бехтерева в клинике консультирует коллег

Критики упрекали Бехтереву в излишнем интересе к экстрасенсорике и неочевидным, не признанным ещё наукой, тайнам мозга. Феномен «альтернативного зрения» - трансляция визуальных сигналов в мозг, минуя органы зрения – действительно выглядит фокусом, достойным самого Вольфа Мессинга. Но Бехтерева ставила научные эксперименты в современной лаборатории, ей удалось частично вернуть зрение полностью слепым людям, научить их «видеть, не видя».

«Феномен, по-видимому, связан не только с мозгом, но и с органами чувств. Люди, обученные такому восприятию, могут видеть сквозь непрозрачные очки: читать, различать предметы и т. д. Такое впечатление, что тут действуют и другие каналы передачи информации в мозг помимо глаз. «Альтернативно видящие» способны даже опознавать объекты на мониторе. Но это не значит, что можно поставить перед испытуемым доску и он будет смотреть сквозь нее. Хотя обучить этому, вероятно, реально, если дать человеку привыкнуть к доске и необычной ситуации».

Другим вопросом, интересовавшим Наталью Петровну, стала память. Бехтерева была убеждена: благодаря особенностям памяти человек помнит всё. Мозг воспринимает информацию из внешнего мира, перерабатывает эмоциональные реакции человека на события. Всё вместе это может стать основой сна, который сбудется.

«Для меня вещий сон сродни научному открытию. Человека вдруг озаряет! Да, вдруг, но есть первопричина. Процесс идет, внутри него что-то «варится», а потом вырывается наружу. Например, Менделееву его Периодическая таблица приснилась. Вещий сон? Вероятно. Но ведь таблицу увидел человек, который занимался химией, шел к открытию, думал о нем. Таких случаев масса!»

Ясновидение, «зазеркалье», представлялось знаменитому физиологу редким, но вполне реальным фактом. Бехтерева беседовала по этому поводу со знаменитой Вангой и обследовала менее известных российских ясновидящих. Телепатия оказалась феноменом, подлежащим изучению и анализу.

Н.П. Бехтерева рассказывает о вещих снах
Н.П. Бехтерева рассказывает о вещих снах

Впрочем, Бехтерева считала, что чтение мыслей может пагубно сказаться на социуме. Обществу не выгодна прозрачность мозгов его членов, с неизбежными конфликтами и невозможностью манипулировать массовым сознанием, как и любой живой организм оно будет глушить и отторгать от себя провидцев. «Жизнь после смерти» тоже входила в круг исследований Бехтеревой. Вот что говорила Наталья Петровна в интервью АИФ:

«Я знаю одно: клиническая смерть — это не провал, не временное небытие. Человек в эти минуты жив. Мне кажется, мозг умирает не тогда, когда в сосуды в течение шести минут не поступает кислород, а в момент, когда он наконец начинает поступать. ...Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой».

Помимо поистине необъятной научной деятельности, Наталье Петровне удалось вырастить достойного сына.

Н.П. Бехтерева с сыном
Н.П. Бехтерева с сыном

Знаменитый учёный Святослав Всеволодович Медведев продолжает эксперименты и дело матери. Он занимается исследованием знаменитого «детектора ошибок» помогающего нам замечать и фиксировать последствия нашей собственной невнимательности. Так, например, оставив дома не выключенный утюг, мы скорее всего вернёмся с полдороги, потому, что мозг нам напомнит «Что-то не так».

Лечение алкогольной и наркотической зависимости методом стереотаксии – точечного удаления зон мозга – на данный момент является одним из превалирующих направлений в работе Института Мозга. Удается излечить от зависимостей до 70% больных.

Оригинальную методику в институте используют для лечения детской гиперактивности – маленьких пациентов сажают перед монитором смотреть мультфильмы, но трансляция идёт только тогда, когда колебания, идущие от «гиперактивных» зон мозга находятся в норме.

…Человек остаётся в памяти близких теми делами, которые он успел завершить при жизни. Посаженным деревом, построенным домом, написанной книгой, выигранной войной… Наталья Петровна Бехтерева оставила после себя новый раздел в науке и ключ к исцелению многих и многих больных. Её именем назвали малую планету солнечной системы.

Не исключено, что когда лет через дцать в продажу поступит первый детектор для чтения мыслей, его тоже назовут именем Бехтеревой в память о её великих заслугах перед наукой.