Термометрия(греч. therme-теплота и metreo-измеряю) - измерение температуры тела, обязательный метод клинического обследования больного животного. Для данной процедуры обычно используется термометр, который вводят в прямую кишку(у птиц-вклоаку), иногда во влагалища, где температура на 0,5°С выше, чем в прямой кишке. Перед измерение чистый термометр смазывают вазелином или другим жиром.
Крупный рогатый скот удерживают за голову, у лошадей, кроме того, поднимают одну из передних конечностей, животных других видов при необходимости фиксируют; хвост отводят в сторону. Термометр в прямую кишку вводят лёгким вращательным движением и удерживают его с помощью держателя или рукой в течение 5...10мин,затем плавно(не рывком) вынимают, отбирают ватой и смотрят на показания. Использованные термометр обмывают и помещают в склянку с дезинфицирующим раствором, на дно которой положена вата. У больных животных температуру тела измеряют 1...2раза в сутки, обычно утром и вечером, занося показатели в журнал регистрации или в история болезни. Динамику температуры тела можно выразить в виде графика на специальном листе.
У здоровых животных температура тела удерживается в определённых пределах. При термометрии необходимо учитывать, что температура между 5...6ч бывает на 0,5...0,7°С ниже, чем между 17...19ч,а у молодых животных она несколько выше, чем у взрослых.