Скоро нашей маленькой дочурке исполнится 9 месяцев. Придёт время для красивых фотографий в социальных сетях и подписей типа «девять месяцев внутри - девять месяцев снаружи». Ну а пока я ловлю себя на мысли, что все вообще вспоминаю первые дни жизни малышки.
Эти первые дни - даже первые месяцы - были вовсе не простыми. Но чем больше времени проходит, тем меньше думаешь о трудностях и тем больше вспоминаешь, какой дочка была крохотной.
В некоторых книгах (например, у Людмилы Петрановской) первые три месяца жизни ребёнка условно называют «четвёртым триместром» беременности. Малыш уже родился, но он ещё не совсем похож на человека. Скорее, эдакая «личинка» человека. Крохотная и беспомощная.
Как и новорождённый кенгурёнок, который после рождения перелезает в мамину сумку - человеческий детёныш первые три месяца практически проводит у мамы на ручках, на груди. Во всяком случае, у нас так было.
И кстати, хорошие врачи-педиатры именно так и советуют проводить с малышом первый месяц или даже два, три месяца жизни. Не «учить», не «воспитывать», не «заниматься гимнастикой», а держать на руках, холить и лелеять, чтобы малютка купалась в любви.
И посылать в отдаленные места тех «доброжелателей», которые советуют «не приучать к рукам» или «дать проораться». Такое издевательство над младенцем может запросто сломать его психику.
И, наоборот, если первые три месяца ребёнок проведёт на руках, эта потребность будет удовлетворена, и к четырём, пяти или шести месяцам он с удовольствием будет ползать по дому, исследовать мир и редко-редко проситься на ручки.
Именно поэтому я с некоторой ностальгией вспоминаю те дни, когда малышка сутками «висела» на мне. Это было тяжело, но очень трогательно. Не упускайте этот прекрасный и нежный момент, наслаждайтесь «четвёртым триместром»!