Найти тему
Право всем!

Повреждена или потеряна посылка. Что делать?

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Приветствую, читатель. Время от времени мы отправляем и получаем посылки. При этом случается, что посылка потерялась или её повредили во время доставки. Если такое случилось, и вы не знаете как поступить, то эта статья для вас.

Согласно Федеральному закону о почтовой связи, почта обязана обеспечить сохранность принятых почтовых отправлений (ст. 20 Закона).

Если у Вас возникли подозрения о том, что посылка потеряна, то отследите ее движение на сайте Почты России. Для этого в разделе "Отследить отправление" введите трек-номер (номер почтового идентификатора) посылки. Этот номер дается каждому почтовому отправлению и указывается в чеке, выдаваемом при приеме посылки. Если вы получатель, то попросите отправителя прислать вам трек-номер. Ну, а если отправитель, то :)), читай выше.

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Если вам вручают поврежденную посылку почтовый работник предоставит для ознакомления соответствующий акт и предложит вскрыть посылку, чтобы сличить ее содержание (вложение) с описью вложения (рекомендую отправителю составлять такую опись при отправке посылок).

Вы можете отказаться от вскрытия посылки и принять ее. При этом на извещении вы должны сделать отметку: "С актом ознакомлен. Претензий не имею", проставить дату и подпись.

Если вы согласны на вскрытие посылки, почтовый работник откроет ее в вашем присутствии. Если вложение окажется в целости и будет соответствовать описи (при наличии), вам вручат посылку. Если же вложение окажется повреждено или не будет соответствовать описи либо вы откажетесь принять посылку, почтовый работник составит об этом отдельный акт и попросит вас написать на извещении: "От получения отправления отказываюсь", проставить дату, фамилию и подпись. Если вы откажетесь сделать такую отметку, ее сделает почтовый работник в вашем присутствии и передаст посылку для оформления возврата.

За утрату, повреждение, недостачу вложений почтовых отправлений операторы почтовой связи несут ответственность. Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в размерах:

· если утрачена или повреждена посылка с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;

· если утрачена или повреждена часть вложения посылки с объявленной ценностью при ее пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или поврежденной части вложения, указанной отправителем в описи;

· если утрачена или повреждена часть вложения посылки с объявленной ценностью при ее пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности, определяемой пропорционально весу недостающей или поврежденной части к весу посылки (без веса ее оболочки);

· если утрачено или повреждено иное регистрируемое почтовое отправление - в двукратном размере тарифной платы;

· если утрачена или повреждена часть вложения иного регистрируемого почтового отправления - в размере тарифной платы.

Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки.
Фото из открытых источников. Яндекс.Картинки.

Не забывайте, что почта не несет ответственность за утрату, повреждение, недоставку посылок или нарушение сроков их пересылки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения посылки.

В случае утраты или повреждения посылки вы вправе предъявить оператору почтовой связи письменную претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Такую претензию можно подать в течение шести месяцев со дня отправления посылки по месту приема или по месту назначения. При этом оператор почтовой связи обязан зарегистрировать претензию и присвоить ей идентификационный номер (ч. 1 - 3, 5 ст. 37 Закона О почтовой связи). При подаче претензии необходимо предъявить документ, удостоверяющий вашу личность.

В претензии должны быть: данные паспорта; вид почтового отправления - посылка; номер почтового идентификатора посылки; дата и место приема посылки; сумма объявленной ценности и наложенного платежа посылки (при наличии); перечень содержимого посылки; реквизиты адресов отправителя и получателя посылки; вид упаковки (при наличии); причина подачи претензии. Претензии, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работников оператора почтовой связи, а также членов их семей, не принимаются и не регистрируются (так что свои эмоции прошу держать в узде).

Рассмотрение претензии и ответ на неё в письменной форме осуществляется в сроки:

· на претензии в отношении посылок, пересылаемых в пределах одного населенного пункта, - в течение пяти дней;

· в остальных случаях - в течение 30 дней. В случае удовлетворения претензии вы получите выплату в счет возмещения убытков, причиненных в связи с утратой или повреждением посылки.

Фото из Яндекс.Картинки. Не о посылке, но аналогия понятна :))
Фото из Яндекс.Картинки. Не о посылке, но аналогия понятна :))

В случае отказа удовлетворить вашу претензию, либо в случае согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения ответа в установленный срок вы вправе предъявить иск в суд. При этом обращаться в суд до предъявления претензии оператору связи вы не вправе.

Иск подаётся по месту вашего жительства (пребывания) либо по адресу отделения почты. Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 100 000 руб. Если цена иска выше, следует обращаться в районный суд.

Если вы заявите требование о компенсации морального вреда, необходимо обращаться в районный суд.

К иску необходимо приложить, документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, расчет взыскиваемой суммы, а также иные необходимые при подаче иска документы.

По иску к почте вы как потребитель освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. При удовлетворении судом ваших требований, которые не были удовлетворены оператором почтовой связи добровольно, суд взыщет с него в вашу пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной вам (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). При удовлетворении иска суд может полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя.

Повесть о потерянной посылке закончена, и теперь вы вооружены знанием :)). Успехов в защите своих прав.

Если статья оказалась полезна и/или интересна ставь лайк и подписывайся на канал.