Если в дороге понадобился буксировочный трос, а в машине его не оказалось, сделайте самодельный из того, что есть под руками. Подойдет скотч, стрейч-пленка и ремни безопасности.
Трос относится к предметам первой необходимости каждого автомобилиста. Но так как используется он редко, то выложив его, например, во время мытья авто, назад иногда положить забывают. И по закону подлости именно тогда он и нужен.
В таком случае берем и делаем самодельный заменитель буксировочного троса.
Для тех, кто дочитает статью до конца будет бонус.
Первый вариант – использовать скотч. Вдруг у вас в машине окажется пара бобин липкой ленты. Из нее делают шнур длиной метра 4 из 30 слоев. Сделать его легче всего на боковых зеркалах двух автомобилей.
Чтобы самодельный трос был крепче, слой сминают руками, чтобы они склеились как можно плотнее. Одиночные слои легко рвутся, а склеенные между собой становятся крепкими.
Важно! Трос получается прочным и пластичным только при плюсовой температуре. В мороз скотч не клеит. Не подойдет такой трос и для использования в сильную жару, он будет сильно растягиваться.
Таким же образом делают трос из стрейч-пленки. Наматывают несколько слоев и сильно скручивают многослойную ленту, завязывая на ней узлы, чтобы не разматывалась.
Перед креплением тросов из стрейч-пленки и скотча фаркоп обматывают тканью, чтобы самодельный трос не перетерся раньше, чем станет ненужным.
Далеко на нем не уедешь, но в экстренном случае поможет. Чтобы увеличить протяженность пути, двигаться надо аккуратно и ровно, без рывков.
Крепкий трос получается из ремней безопасности. Их вытягивают на всю длину и обрезают. А потом связывают между собой. Это сделать не просто, но нужно постараться. Ведь чем крепче узлы, тем прочнее будет связка. Такой трос можно использовать несколько раз, а вот ремни придется ставить новые.
А вот и обещанный бонус: если скотча или пленки под руками нет, а резать ремни «жаба душит», напишу еще об одном способе, о котором мне поведал старый водитель. Этот вариант выручал даже в безвыходных ситуациях с большими автомобилями.
Понадобится ствол дерева. Лучше всего подойдет береза, ольха или осина. Их древесина ломкая, но выдерживает рывки и большой вес. Крепят бревна остатками троса или ремнями за сучья, ветви и разные утолщения.
Важно помнить, что при таком способе буксировки почти нет возможности для маневров. Да и безопасность что называется «на нуле».
Если статья была полезной, ставьте палец вверх. И оставайтесь на канале.