Найти в Дзене
Дачная фанатка

Лучший грунт для рассады петунии

Петуния - один из моих любимых цветов. Радуют ее яркие краски, разнообразие сортов, умение цвести с раннего лета до заморозков и... живучесть.

Да, эта изящная красавица весьма устойчива к неблагоприятным факторам. Но только во взрослом возрасте. Посевы петунии боятся всего: сухости, повышенной влажности, низкой температуры, болезней, вредителей и других напастей.

Многих садоводов, впервые берущихся за выращивание рассады петунии, ждет разочарование на самом первом этапе. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, нужно знать несколько хитростей. Прежде всего, какой грунт брать для посева.

Он должен быть очень рыхлым, воздушным, хорошо удерживающим влагу. Жирная черная земля из магазина - не лучший вариант. В ней могут содержаться возбудители черной ножки и личинки вредителей (ведь нет никакой гарантии того, что производитель не разложил по пакетам отработанную почву из теплиц).

Грунт для посева петунии

Я выработала для себя простую рецептуру посевного грунта, которым и делюсь с вами. Он состоит из двух компонентов: покупного грунта на основе верхового торфа и кокосового волокна.

Для начала грунт нужно просеять и распушить. Брикет кокосового волокна размочить. И замешать в следующей пропорции: 1 часть размоченного кокосового волокна и 2 части просеянного грунта.

Обязательно увлажнить получившуюся смесь до того, как она попадет в посевные емкости.

Проверить влажность можно так. Сожмите горсть грунта в руке, потом разожмите ладонь. Если комок не рассыпается, а вода не сочится, значит влажность оптимальная. Больше почву смачивать не нужно, только чуть спрыснуть семена петунии, разложенные на поверхности грунта.

Грунт для пикировки и перевалки петунии

Для пикировки и перевалки петунии в большую емкость я использую обычный грунт из магазина, а также смесь, приготовленную из "огородных" компонентов:

1 ведро огородной земли;

1 ведро навозного перегноя;

1 ведро торфа;

2-3 лопаты перепревших опилок;

2-3 ст. ложки мочевины.

Этот субстрат необходимо просеять, чтобы удалить крупные включения (я использую для этого обычный овощной ящик).

Более подробно о грунте для рассады петунии я рассказываю в видео: