Разруха современного образования в России, наверное уже стала такой темой, набившей оскомину на языках многих. Однако, я все же хочу поделиться своим опытом обучения в университете(назовем его кодовым словом "Ад")
Поступить в Ад я решила на заочное отделение, так как у меня уже имелось среднее-специальное образование(целых пять лет, да-да, такое бывает), возможности и дальше не работать у меня не было, а извращаться и крутиться с работы на учебу и наоборот, совершенно не вдохновляло. Разузнала я о разных учебных заведениях и решила поступить в Ад. Самый неподкупный, нереально популярный и известный в нашем городе, славящийся своими адскими преподавателями и прочим(ну вы поняли). Ну и плюс, оказалось это единственное место в городе, где лингвистике учат заочно.
Мои мысли были просты и невинны: у меня ведь уже есть одно образование(языковое), мне будет легко.
Но проучившись в Аду первый год, я осознала всю глубину своего заблуждения. На сессии с нас потребовали готовое домашнее задание, установочной у нас не было, то есть самих заданий тоже. И буквально на первой же паре вопрос от препода: "А что вы готовили?".
Мне, отличнице в прошлом, тяжело давалось смирение с собственной неготовностью, и едва нам дали вожделенное задание, я принялась с усердием его выполнять. Однако, что я там увидела? Учебник Аракина, русскоязычный, устаревшая лексика, неинтересные ситуации, скучная структура. Моя любовь к английскому заметно пошатнулась, ибо выполнение шестидесяти упражнений во время сессии(одно упражнение примерно полторы странице в тетради, уйма писанины) это приличный такой стресс, особенно когда внезапно оказывается, что по остальным предметам тебя ждет тоже самое, а по некоторым вообще экзамен.
То есть сессия, сам процесс обучения превращается в жаркую такую стрессовую, беспросветную полосу во время который, ты вынужден еще и работать(иногда). Что касаемо меня, я работала всегда во время учебы.
Почему нам не выдали задание заранее, никто никогда так и не объяснил, как и не объяснил почему у нас в учебном плане идет сначала практика в школах, а потом методика преподавания, хотя должно быть наоборот. Как никто и никогда не объяснил, как выучить немецкий заочно, а некоторые студенты не знали даже английский.
Худшим моим открытием стало то, что взятки в Аду не берут. На нашем лингвистическом отделении никто не берет. Они все жутко принципиальные, несмотря на неустроенность учебного процесса, старые пособия, дающие неактуальные знания(но которые нужно выучить), отсутствие нормальной практики, бесконечные косяки деканата(благодаря которым, я, выйдя из академа, попала на пятый курс вместо четвертого). Но взяток мы не берем. Никак. Никогда.
Я стала понимать тех, кто переводится в другие Ады, где можно "зарядить", я жутко устала и выдохлась в таком ритме жизни, когда сессия только закончилась, а ты уже с ужасом ждешь новой, потому что не знаешь, какую дичь тебе готовит система высшего образования.
А еще очень остро ощущается контраст с системой европейского образования. Когда мы пришли к такому упадку? Рассмотрим на примере высшее учебное заведение Великобритании. У меня там учится подруга в магистратуре.
У них в неделю две пары, и для того, что на них не просто сидеть, а участвовать в обсуждении и набирать баллы, они должны перелопатить гору литературы(список дает преподаватель) и научиться мыслить критически. Что такое критическое мышление, и почему ему уделяется так мало внимания в нашей системе образования, я, пожалуй, напишу позже. Так вот, они читают, изучают, рыщут, копают. На экзамене у тебя есть все книги, ты можешь подойти и воспользоваться ею, но экзамен длится 2 часа, а чтобы сориентироваться в этой стопке, их реально нужно знать. Нет того безумства с зубрением за сутки до зачета, а потом забыванием этого в таком же срочном порядке. Они не прокачивают кратковременную память, они прокачивают когнитивные способности.
Вот почему, учась в Аду, я не могу сходить на лекции очников и учиться вместе с ними? Почему я не могу просто прийти и послушать, если мне нужна эта информация, в силу малого количества пар на заочке? Я бы даже доплатила за такой вот абонемент. Но у нас такое не практикуется. Почему мы пишем кучу упражнений, которые потом не проверяются и никому не нужны? Зачем зубрить, а потом забывать? Почему методика до практики, а педагогика на первом курсе? Почему не обучают нас как подготовить детей к ЕГЭ, ОГЭ? Почему наши знания после такого обучения едва ли приравниваются к моим, колледжным, на очке?
Когда ты сам преподаватель, ты гораздо ярче видишь все эти недостатки. Мне искренне понятно, почему самые одаренные и квалифицированные уходят из Ада в вольное плаванье. Теми, кто остается нас учить, я восхищаюсь, они делают все возможное и даже больше, чтобы дать нам хоть какие-то крупицы знаний.
Сейчас я учусь на четвертом курсе Ада. Да, я уходила в академ по беременности и родам, и пока была в декрете всерьез думала бросить все. У меня уже есть стабильный заработок, среднее образование, а еще у меня есть семейная жизнь, которую надо совмещать с сессиями и маленькое требовательное существо, которое хочет маму. Но я вернулась, вот закончилась зимняя сессия, но в Аду за время моего отсутствия ничего не поменялось. У меня хвост по немецкому, а препод прогулял пересдачу и не отвечает на письма, у меня хвост по практике, потому что оставалось слишком много вопросов как ее оформить, и у меня стойкое ощущение, что я закончилась. Всего месяц выжал ресур до дна.
И я снова думаю уйти.
В какой-то момент психологический комфорт становится важнее.