О космосе существует довольно-таки много заблуждений, поэтому если во время спора вы не хотите выглядеть космическим дурачком, ознакомьтесь с ними.
1. В космосе человек взрывается
К этому заблуждению нас привел кинематограф, который использовал такой спецэффект для зрелищности. Нет, в космосе у человека не будут вылезать глаза из орбит, тело не надуется как воздушный шар.
Человек без скафандра действительно умрет, но из-за недостатка кислорода. Поэтому можете отправиться в космос без защиты на 30 секунд.
2. Венера и Земля похожи
Вы наверняка слышали, что Венера - это сестра Земли, потому что они похожи по размеру, силе гравитации и составу.
Но вряд ли человек сможет жить на планете с густыми и плотными облаками из серной кислоты, которая отражает солнечный свет. К тому же атмосфера Венеры состоит из чистого углекислого газа, атмосферное давление в 92 раза выше нашего, температура на поверхности 477°С.
3. Солнце горит
Обратите внимание: горение - это химическая реакция, а Солнце испускает свет, которые появляется из-за ядерных реакций. Мы можем прийти к выводу, что эта звезда всё-таки светится.
4. Солнце жёлтого цвета
Смотрим на небо - видим желтое солнце, пытаемся изобразить на бумаге - рисуем жёлтый круг, смотрим снимки звёзды - в большинстве случаев оно жёлтая. Разве зрение будет обманывать?
В этот раз дело не в зрении, а в атмосфере Земли или в обработанных фотографиях.
Настоящий цвет Солнца - белый. Вам необязательно лететь в космос для подтверждения этого факта, но вспомните о температуре:
- Холодные звёзды светят коричневым или темно-красным светом;
- С повышением температуры - красным;
- Самые горячие звёзды с температурой на поверхностях 10.000 градусов по Кельвину дают голубой свет;
- У Солнца температура поверхности 6000 градусов по Кельвину - она даёт чистое белое свечение.
5. Летом Земля ближе к Солнцу
Этот вывод кажется вполне логичным, но времена года меняются из-за оси вращения Земли. Когда ось, выходящая из северного полушария, наклонена в сторону Солнца - лето.
Но вообще нужно отметить, что Земля действительно бывает ближе и дальше от греющей звезды. Средним расстоянием считается 150 млн км, но оно может уменьшаться до 147 млн км, и увеличивается до 152 км. Важно: разница в расстоянии никак не влияет на смену времен года.
6. Тёмная сторона Луны
Вращение вокруг собственной оси у Земли и Луны происходит синхронно, поэтому спутник всегда повернут одной стороной к планете. Но одна из его сторон не всегда находится в темноте, яркий пример - лунное затмение. В этот момент одна из сторон обращена к Земле, а вторая закрывает свет Солнца.
7. Звук в космосе
Этот миф тоже породил кинематограф, якобы на других планетах нет никаких звуков - мертвая тишина. Это не так: звуки не могут распространяться в космосе из-за вакуума. Но если на планете есть хоть какая-то атмосфера, на её поверхности вы будете слышать другие звуки, просто, возможно, они будут вам непривычно. Для достоверности можете ознакомиться с исследованием геофизика Крейга ДеФореста из Юго-западного исследовательского института (штат Колорадо).
8. Нельзя пролететь сквозь пояс астероидов
Если вспомнить "Звёздные войны", то в это действительно можно поверить. Однако в реальности космос другой - он несоизмеримо больше. Соответственно и расстояние между объектами в поясе астероидов больше. Поэтому если при перелёте вы врежетесь хоть в один астероид, то вы крайне невезучий человек.
Например, можно посмотреть на пояс астероидов в нашей системе. Самый большой объект в нём - Церера, её диаметр 950 км. А вот расстояние между двумя объектами достигает несколько сотен тысяч километров.
9. Великая Китайская стена видна из космоса
Это заблуждение появилась гораздо раньше, чем человек первый раз отправился в космос. А до первого полета вообще считали, что стена видна с Луны. Теперь посмотрите на снимок с наиболее низкой орбиты. Вряд ли вы там найдёте Великую Китайскую стену.
10. На космические технологии уходит четверть бюджета США
Если вы перейдете по ссылке на предполагаемый бюджет NASА на 2015 год, то убедитесь, что на космические технологии уходят 0,5% федерального бюджета США. Самые большие суммы в этой сфере уходили в шестидесятых годах, но уровень всё равно не заходил за 1% от федерального бюджета. Максимальный рекорд - 4,41% в 1966 году.
Надеемся, что подборка оказалась для вас увлекательный и познавательной.