Польза бани для женщин
Баня несет в себе ряд положительных качеств, которые способны преобразить организм женщины и укрепить здоровье. Парная воздействует на все тело комплексно, активизируя обменные процессы.
Кожа
Регулярное посещение бани помогает женщинам поддерживать свою кожу в тонусе. При высоких температурах раскрываются поры, что способствует очищению организма. В этом вопросе дачная парильня составляет отличную конкуренцию лучшим СПА-салонам. Для усиления оздоровительного действия бани предназначены массажи и аромотерапия.
Банные процедуры способствуют выработке эластина, который омолаживает кожные покровы. Эта особенность позволяет коже лица восстанавливаться и вырабатывать «иммунитет» к возрастным изменениям. При регулярном посещении парной морщины разглаживаются, а кожа приобретает здоровый цвет.
Обменные процессы
В парной потоотделение происходит в интенсивном ускоренном режиме. Благодаря этому организм очищается не только от токсинов, но и от лишней жидкости. После выхода жидкости очередь доходит до жировых тканей. Под воздействием жара они расщепляются, а помочь этому процессу можно с помощью веника.
Психоэмоциональное состояние
Баня имеет статус народного антидепрессанта и не зря. В парной организм расслабляется – то же самое происходит и с психикой. Посещение парильни способствует снижению уровня стресса и раздражительности. Помогают водные процедуры и от бессонницы. При этом нужно помнить, что перед сном париться нежелательно – для этого предназначена первая половина дня. Для улучшения эффекта релаксации предназначены эфирные масла и травяные отвары.
Иммунитет
Тщательное разогревание организма активизирует движение лимфы, которое происходит замедленно в обычной температуре. Разогнавшаяся лимфа мобилизует силы организма и действует не хуже витамина С.
Поэтому посещение парильни рекомендовано людям, которые часто болеют простудой и гриппом. Однако походы в парную при появлении первых симптомов заболевания запрещены – в баню можно ходить только в «крепком здравии».
Вред бани для женщин
Правильно приготовленная баня не наносит вреда здоровью – ни женскому, ни мужскому. Ограничения на посещения парной распространяются на людей с рядом заболеваний, к которым относятся:
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
- болезни почек и печени;
- общий атеросклероз;
- венозная недостаточность;
- злокачественные новообразования;
- гепатит;
- язвенная болезнь желудка и другие острые патологии ЖКТ;
- экзема.
Часто задается вопрос о том, можно ли беременным женщинам посещать баню. Медики сходятся на том, что если женщина не допустит перегрева организма и учтет все правила банных процедур, то ее здоровье будет в безопасности – как и здоровье ребенка.
Как усилить лечебный эффект бани
Скрабы – верные помощники женщин в борьбе за частоту кожи. Для бани подойдут как покупные, так и самодельные варианты. Поскольку сделать скраб легко, этому занятию можно уделить 5-10 минут своего времени. Для этого понадобятся:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 3 ч.л. геля для душа;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 2-3 капли эфирных масел (на выбор).
Все компоненты перемешиваются. Готовая смесь используется на протяжении 1-2 недель, на протяжении которых хранится в холодильнике.
Для борьбы с целлюлитом рекомендуется использовать солевой метод. Он состоит из нескольких этапов:
- зайдите в парную на 4-5 минут, чтобы тело привыкло к температуре;
- выйдите из парной на 5 минут, возьмите массажную рукавицу и соль грубого помола;
- в бане смочите рукавицу в воде, опустите в стакан с солью и распределите ее по проблемным местам круговым массажными движениями.
Массаж делается на протяжении трех минут. Распаренная кожа чувствительна, поэтому необработанную соль следует использовать аккуратно.