Срок беременности у нас в стране и во всем мире отсчитывается от первого дня последней нормальной менструации при регулярном менструальном цикле. Подсчет срока беременности от дня овуляции является неверным и может ввести в заблуждение врачей об истинном сроке вашей беременности (соответственно сроке родов), что может негативно сказаться на правильной диагностике многих осложнений беременности и родов. Даже зная точную дату полового контакта и день овуляции, просто прибавьте в уме к этой дате 2 недели, чтобы знать свой истинный акушерский срок. При ЭКО, чтобы узнать свой акушерский срок, нужно к дате переноса эмбрионов прибавить две недели (14 дней).
Диагноз беременности ставится клинически при задержке очередных менструаций и по наличию следующих симптомов:
- тошнота и/или рвота (субъективные признаки), тошнота возникает по утрам, тягостна, не связана с приемом пищи;
- вкусовые прихоти;
- нервно-вегетативные нарушения:
- обмороки, смена настроения;
- болезненное нагрубание молочных желез;
- учащенное мочеиспускание;
- положительный тест на беременность (мочевой);
- определение в крови гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), появляется в организме женщины c 5-6 дня с момента оплодотворения;
- ультразвуковое исследование: при регулярном менструальном цикле диагностика маточной беременности возможна после 4 недель и 2 дня от первого дня последней менструации (16-й день после оплодотворения) — при трансвагинальном исследовании; при трансабдоминальном исследовании — примерно с 5 недели от первого дня последней менструации).
Обратите внимание, что точная диагностика маточной беременности при УЗИ возможно только после 4 недель от последней менструации (2 недели после овуляции). До 4 недель беременности диагноз маточной беременности не всегда можно убедительно диагностировать, и он имеет ту или иную долю вероятности. В связи с этим Вам могут рекомендовать повторить исследование через 1 неделю.
Историческая справка: Еще с древних времен люди заметили, что от даты последней менструации до родов проходит в среднем 280 дней или 40 недель. С тех пор этот срок считается классическим и принят во всем мире. Современная эмбриология привнесла много нового в медицинскую науку и технику. Однако способ подсчета срока беременности и даты родов остался прежним, так как не всегда можно точно знать день овуляции и оплодотворения, а тем более имплантации плодного яйца. Все современные приборы УЗИ, таблицы роста, веса плода и срока беременности имеют настройки и поправки на это, и подсчитывают результат и параметры измерений в сроках, определенных от последней менструации. При ЭКО срок беременности вычисляют не по менструации, а по дате переноса эмбрионов, для этого к дате переноса эмбрионов в уме прибавляют 14 дней (2 недели).
Алгоритм расчета срока родов
Для определения срока родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев. Акушерский месяц равен 4 неделям (28 каленадарных дней). Обычно расчет срока родов производят проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней.
Оригинал статьи на сайте dr-ermakova.ru
Автор текста Барто Руслан Александрович