Никто не спорит с тем, как важно иметь высшее образование. В погоне за дипломом все средства хороши?
80% моих знакомых платят за обучение ребенка. В школе - за дополнительные занятия с учителем, в старших классов - за работу репетиторов, в ВУЗе - закрывают сессии деньгами.
Что в этом плохого - спросите Вы. Ничего. Любой предмет за ваши деньги. Но знания таким образом не откладываются.
Я была потрясена в хорошем смысле слова, когда прочитала на просторах интернета цитату Рея Брэдбери о том, как он растил в себе писательский дар, прославивший его на весь мир:
„Когда мне было 19 лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку.“
Еще один пример вспомнился. Кристиан Диор, французский модельер, вместо скучных пар в университете часами бродил по художественным музеям. Картины рассматривал.
В этих примерах - желание человека развиваться. Неподдельный интерес.
А что делают современные родители?
Они навязывают путь своим детям и латают дыры в его образовании деньгами.
Бог с ним со статусом отличника. Во всех областях успешным не будешь. Но многие не знают, чем именно интересуется их ребенок. Не знают, как превратить его интересы в будущую профессию. В дело, которым он мог бы заниматься всю жизнь.
90% взрослых людей мало чем увлекаются, они безумно устают на работе и под вечер просят домочадцев не шуметь и не отвлекать их от телевизора.
Я сейчас скажу очень серьезные и болезненные для многих вещи. Дети повторяют судьбу и образ жизни родителей. За редким исключением.
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их. (с) Рей Брэдбери
Они либо разгораются от родительской искры и прорастают из благодатной почвы, либо живут расслабленно, зная, что мама с папой заплатят, где надо. Протолкнут. Помогут.
Но вот эта самая благодатная почва - это не деньги. Это личный пример, который вдохновляет и стимулирует. У ленивых и малообразованных родителей не бывает гениальных детей. И наоборот.
Простите, если правда режет глаза. Но в том, что ваш ребенок медленно развивается, не читает книг и не щелкает примеры, не в состоянии самостоятельно поступить в институт, виновата не система российского образования, не уставшая учительница предпенсионного возраста.
А именно Вы.
И закончу я криком души писателя: