По данным Всемирного Банка избыточный вес или ожирение наблюдается у 44% взрослого населения Земли или у 2-х миллиардов человек! Среди подростков (до 19 лет) этот показатель составляет 20%, у детей до пяти лет 6%. С 1975 года доля населения с лишним весом выросла в 3 раза, в связи с чем ВБ в своем докладе использует термин «эпидемия ожирения».
Особенно ярко эта тенденция выражена в странах с низким и средним уровнем доходов населения (Азия, Африка, Южная Америка). В настоящий момент 70% людей с лишним весом проживают в странах со средним уровнем дохода и всего 11% в странах с высоким уровнем ВВП на душу населения.
Неинфекционные заболевания, связанные с избыточным весом, входят в тройку главных причин смерти во всех регионах мира, кроме Африки к югу от Сахары. Ежегодно более 4 млн. человек умирает от болезней, вызванных лишним весом.
Сколько стоит ожирение мировой экономике?
Данные об экономических потерях значительно разняться из-за сложности оценки прямых и косвенных затрат. Например, в США оценка ежегодных потерь от ожирения составляет от $89 млрд. до $212 млрд. потери от лишнего веса включают снижение производительности труда, преждевременный выход на пенсию, инвалидность и др.
Несмотря на сложность оценки экономических потерь от ожирения, эксперты сходятся во мнении что темпы роста таких потерь останутся высокими в среднесрочной перспективе. Например, власти Китая прогнозируют рост более чем в 2 раза за 5 лет – с 3.58% от ВНП (валовый национальный продукт) в 2020г. до 8.73% в 2025г.
В следующее десятилетие экономики мира столкнуться с огромной проблемой. Рост количества людей с лишним весом накладывается на тенденцию старения населения, что значительно увеличивает расходы на здравоохранение в то время как бюджетные дефициты стран и объем государственного долга, находятся на исторических максимумах.
Таймер экономической бомбы замедленного действия запущен и человечеству только предстоит найти решение чтобы его остановить.
Подписывайтель на наш инстаграм ruconomics чтобы просматривать новости со смартфона