Позволю себе рассказать тут одну историю из своей профессиональной деятельности. А завтра понятно будет, к чему это.
Пришли ко мне клиенты. Семья с двумя детьми (второй малышоночек совсем), жена сидит в декрете, муж работает в фирме у хозяина, дальнобойщиком. Зарплата в конверте, официалка - 12 тысяч. Есть материнский капитал, который, пока ребенку 3 года не исполнилось, можно применить только в ипотеку. Пусть они будут Алина и Артём.
Живет эта семья... Живет она в трехкомнатной неприватизированной квартире. Случается иногда такое. Занимает целую комнату вчетвером. И помимо них в этой квартире живут еще два раза по стольку же. Во второй комнате живет сестра Артёма, с сожителем и двумя детьми. Сожитель не прописан, а сестра и дети - да, конечно же. А в третьей комнате - мама и папа Артема, и еще два брата Артема, один из них - несовершеннолетний. То есть - в трехкомнатной квартире зарегистрированы и имеют право на приватизацию - Артем с семьей - 4 человека, мама-папа-2 брата - еще 4 человека и сестра с детьми - еще 3. То есть - предполагаемые 11 собственников.
Всё бы ничего, но работает только Артем. А остальные - кто несовершеннолетний, а кто пьёт. Обычное такое дело.И в итоге получается - накопятся долги по квартире, через год - решение суда, и все деньги с Артёма сдергивают. Можно же только с него эти деньги взыскать, больше-то не с кого. Вот Алине с Артёмом поднадоело так за весь табор комммуналку платить. И решили они взять ипотеку с использованием маткапа. Не спрашивайте, каким образом мы вышли на одобрение им двух миллионов на двадцать лет. Законно. Есть такая штука, как справка о доходах по форме банка. Работодатель Артёма, несмотря на зарплаты в конвертах, эту справку Артёму дал. Всё рассчитали, платеж в 13-15 тысяч в месяц потянут. Нашли подходящую квартиру, все документы собрали, завтра сделка.
По закону подлости, завтра сделка - а сегодня судебные приставы обновили на своём сайте информацию, и оказалось, что с Артема в очередной раз по решению суда взыскивают коммунальные платежи за всю семью в размере 150 тысяч рублей. И мгновенно банк сверяет перед выдачей кредитов подобную информацию, и Артёму в выдаче кредита - отказывают. Погасите задолженность - приходите. А сумма для Артёма и Алины практически неподьемная.
Я видела решение вопроса по-другому. Купить за маткап комнату в семейном общежитии. Москвичам и питерцам - мы периферия. У нас можно купить комнату за 450 тысяч. Выписаться и переехать в эту комнату (ну, что там комната рядом с пьющими родственниками, что в общаге , условия примерно одинаковые). Но, выписавшись из родительской квартиры, можно прекратить собирать долги по коммуналке за эту трешку за всю семью. А одиннадцать человек - это ЗА ВСЕХ по тарифу за воду и газ. Сомневаюсь, что там - счетчики установлены. По моему опыту - коммунальные платежи в месяц подбираются там к 15 тысячам. А освободившись от этих долгов, можно будет через пару лет опять подать заявку на ипотеку, купить квартиру и переехать, а комнату или сдавать, и арендную плату в ту же ипотеку вкладывать, или продать и сумму тоже в досрочное погашение. То есть - вопрос долгоиграющий, но вполне решаемый.
Артём - отказался категорически. Он никогда не будет выписываться из родительского дома. Он там ИМЕЕТ ПРАВО на жилплощадь. Он вместе с детьми может иметь там 4/11 доли (это если сестра и еще два брата никого не родят в ближайшее время . Если родят - количество долей увеличится). Поэтому в родительской квартире, старой хрущевке на 1 этаже, ему могут принадлежать 24 квадратных метра из 60. Целая комната, и с какого перепугу он будет эту комнату кому-то дарить? А маткап - да пусть лежит, не заржавеет.
Алина плакала. Но она ничего не решает. Она сидит с детьми, не работает, а её кормят, поят, и у неё есть крыша над головой. Пусть и за это спасибо скажет.
На сегодня всё.