Сначала в качестве примера рассмотрим электрический заряд в атоме водорода. Постороннему наблюдателю представляется, что электрический заряд атома равен нулю. Но, «проникнув» во внутренний мир атома, мы обнаруживаем, что электрический заряд атома равен вовсе не нулю, а нулевой сумме противоположных электрических зарядов. Чем глубже мы проникаем в мир атома, тем отчетливее мы представляем разницу между нулем и нулевой суммой этих зарядов.
Из этого примера видно, что если мы смотрим на вещи со стороны, то нам свойственно отождествлять нуль с нулевой суммой, хотя, как мы уже знаем, это далеко не одно и то же. Нуль есть тривиальность (небытие), которая не содержит в себе никаких компонентов вообще, в то время как нулевая сумма есть объективная реальность (бытие), состоящая из компонентов, равных по величине, но противоположных по знаку.
Компонентные противоположности нулевой суммы мы обнаруживаем в полной мере лишь тогда, когда мы полностью проникаем в мир этих противоположностей. Любое вещественное тело представляет собой по существу концентрат положительной энергии, обладающий массой покоя, объемом и размерами.
Это означает, что энергия покоя, масса покоя, объем или размеры того или иного тела характеризуются в основном степенью концентрации положительной энергии вещества на фоне отрицательной энергии пространственной непрерывности. Соотношение между положительной энергией вещества и отрицательной энергией окружающего пространства мы можем оценить в полной мере лишь потому, что мы живем в мире этих противоположностей.
Чем больше скорость движения какого-либо тела относительно нас, тем дальше и быстрее мы удаляемся от него и тем больше его положительная энергия в нашем представлении «сливается» с отрицательной энергией окружающего пространства. Если бы мы двигались относительно Земли со скоростью света, то мы бы вышли из мира досветовых скоростей. Тогда нулевая сумма положительной энергии Земли и отрицательной энергии окружающего ее пространства представилась бы нам нулем.
Поэтому если бы мы были жителями фотона, то энергия покоя, масса покоя, объем и все размеры Земли представились нам равными нулю. Если бы мы смотрели на нашу Вселенную со стороны, то мы бы на ее месте не увидели ровным счетом ничего, ибо состоит наша Вселенная из нулевой суммы громадного множества реальных противоположностей. Аналогично мы не видим ровным счетом ничего, когда смотрим на иные миры со стороны из нашей Вселенной.
Для лучшего понимания относительности пространственной протяженности полезно рассмотреть следующий пример. Предположим, что полицейская патрульная машина объезжает какой-либо подопечный квартал общим периметром 10 км. Мысленно представим себе, что скорость этой машины может быть увеличена сколь угодно, вплоть до бесконечности, хотя практически это невозможно.
Под бесконечно большой мы понимаем такую скорость, при которой реальный элемент проходит сколь угодно большой путь за сколь угодно малый промежуток времени. Если машина едет со скоростью 20 км/час, то она проезжает мимо вас через каждые 1800 секунд. Вы увидите собственными глазами, что, чем выше скорость движения патрульной машины, тем чаще она проезжает мимо вас.
Однако если скорость машины будет увеличена примерно до 500 км/сек, то вы уже окажетесь не в состоянии распознать визуально частоту ее пробега. Куда бы вы ни посмотрели (по траектории), везде вам будет казаться, что машина «стоит» именно там. По этой причине электрический свет и кадры кинофильма кажутся нам непрерывными. Размеры машины начнут заметно уменьшаться, если ее скорость приблизится к световой.
При световой скорости длина машины вместе с сидящими в ней полицейскими представится вашему взору нулем. При дальнейшем увеличении скорости вы уже ничего не увидите, потому что непосредственная передача вещественного сигнала из мира сверхсветовых скоростей в наш мир досветовых скоростей физически не представляется возможной. Ваше зрение полностью исчерпало все свои возможности.
Однако у вас в резерве есть еще и логика, которая поможет вам сосчитать, сколько раз машина проезжает мимо вас, если вы знаете ее скорость. Но если скорость машины будет приближаться к бесконечности, то даже ваш довольно высокий интеллект полностью исчерпает себя и вы не сможете ответить на вопрос: где находится патрульная машина в то или иное мгновение?
Продолжение следует...
***