Для создания статуи Давида, из копей Каррары привезен огромный кусок мрамора. Стоит отметить, что из-за осадков и не достаточно бережного хранения глыба мрамора была в ужасном состоянии. Так же свои гвозди в гроб забили и другие мастера, которые брались за эту глыбу и бросали. К моменту, когда кусок мрамора попал к Микеланджело, он был в плачевном состоянии, и значительно потерял в своих размерах.
16 августа 1501 года с Микеланджело Буонарроти был подписан контракт на изваяние статуи Давида.
Стоит отметить что сам Леонардо Да Винчи отказался работать с этой глыбой. Как и многие, ведь мрамор был ужасен
Микеланджело на тот момент было 26 лет.
Работа была тяжелая, так как мрамор был грубо поврежден.
Он трудился над Давидом в одиночку, без подмастерьев, и днем и ночью, и под палящими лучами летнего солнца, и в пронизывающий до костей зимний холод (работа шла под открытым небом).
Микеланджело подготовил сотни набросков и делал точнейшую разметку по мрамору.
Левую руку Давида пришлось сделать изогнутой, так как на мраморе были ужасные выбоины.
В 1504 году статуя была готова. За три года!
Сам Леонардо Да Винчи входил в состав комиссии по приему статуи. Ему на тот момент было 54 года. Так же в комиссию входили такие гении, как Боттичелли, Перуджино, Филиппино Липпи, архитекторы Антонио и Джулиано Сангалло, скульпторы Андреа делла Роббиа и Андреа Сансовино.
Когда же Давид предстал перед флорентийцами, они онемели от величия и красоты этого мраморного исполина. Джорджо Вазари — человек, придумавший составлять жизнеописания художников, — писал: «Тому, кто это видел, ни на какую скульптуру любого мастера наших или других времен и смотреть не стоит».