Здравствуйте! Я всегда рад постоянным и новым читателям канала "Строю Сам"!
Сегодня речь пойдет о дымоходной системе “Верми-Лоджик”, которую я выбрал для своей банной печи.
Дымоход – воздушный канал для удаления продуктов горения из печи, отопительного котла и т.д. Один из многих видов коммуникаций, используемых в каждом доме. Его не видят и поэтому вспоминают о нем редко, как и об электрических кабелях или водопроводных трубах. Чаше всего вспоминают о необходимости дымохода в последний момент. Даже если о необходимости дымохода помнят, часто недооценивают, как важно правильно выбрать подходящий вариант и, что еще сложнее, грамотно его смонтировать. Помимо дымоходов из нержавеющей стали , керамики различных марок и видов растет популярность и распространение уникального вида дымохода “ВЕРМИ-ЛОДЖИК” Основным компонентом которого является вермикулит.
Вермикулит
Вермикулит – минерал из группы гидрослюдяных, имеющих слоистую структуру с добавочной молекулярной межслоевой водой. При нагревании из пластинок Вермикулита образуются червеобразные столбики. При нагревании до температуры 900 — 1000°С вермикулит вспучивается с увеличением объёма в 15 — 20 раз. Возникшие между чешуйками прослойки воздуха обусловливают низкую плотность и высокие тепло и звукоизоляционные свойства вспученного Вермикулита. Применяется Вермикулит в строительстве при изготовлении тепло-изоляционных изделий, звукопоглощающих материалов, легких бетонов, штукатурных растворов; кроме того, Вермикулит при-меняется в качестве наполнителя резин, пластмасс, красок, ядохимикатов, в производстве антифрикционных материалов; в сельском хозяйстве—для улучшения структуры почв.
Вермикулит биологически стоек — не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов, а также химически инертен -нейтрален к действию щелочей и кислот. Дымоходная система “Вермилоджик” разработана и производится с 2007 года в г. Новосибирске.
Дымоход “Вермилоджик”
Вермилоджик – это двухконтурный модульный дымоход. Внутренний контур состоит из спрессованного вспученного вермикулита с добавкой связующих веществ. Он несет двойную функцию: рабочего контура, с которым непосредственно контактирует открытый огонь и дым и функцию тепло- изолятора, так как вермикулит по своим свойствам относится к группе огнеупорных материалов с температурой начала спекания 1350°С. Внешний контур – листовая нержавеющая или оцинкованная сталь. Металл несет функцию опалубки при производстве дымохода и защищает его от воздействия природных осадков. Таким образом, в дымоходной системе “Вермилоджик”, в отличие от сэндвичей, нечему ржаветь, нечему прогорать, нечему перегреваться, спекаться и сваливаться, образуя тепловые бреши между контурами.
Обычный потребитель, подбирая дымоход для своей бани или камина резонно спросит: а в чем отличие “Вермилоджика” от уже известных и широко распространенных дымоходов из нержавеющей стали или керамики?
Рассмотрим такие отличия:
Предельная рабочая температура. Для большинства керамических дымоходов производителями установлен диапазон рабочих температур не превышающий 400- 600°С. Для дымоходов из нержавеющей стали нормативными актами установлена максимальная рабочая температура 400°С, вне зависимости от заявлений производителей о чудесных способностях их продукта.
- «…Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбесто-цементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали.» п.5.21 Свода Правил 7.1 31 30.2013 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Требования пожарной безопасности. 2013г. Дымоходная система “Вермилоджик” рассчитана для работы при постоянной температуре отводимых газов от 200 до 700°С, и кратковременной температуре -1100°С.
- Варианты расположения дымохода. Расположение керамического дымохода возможно только на крепком основании, такого как фундамент или бетонная плита перекрытия. Невозможно расположение керамического дымохода над печью или камином. Таким образом, керамика занимает дополнительную полезную площадь пространства в парной или каминной комнате. Дымоходы из нержавеющей стали можно монтировать над потребителем, но первый метр должен быть обязательно без изоляции, чтобы не перегревать его, что иногда усложняет изоляцию в парной. “Вермилоджик” можно монтировать поверх отопительного прибора без использования первого монометра.
- Возможность расположения дымохода в любой точке дома. Керамические дымоходы возможно монтировать только в виде вертикального канала, без возможности использования отводов. Зачастую, это становится серьезно проблемой при проектировании и выборе места расположения дымохода в доме. Вермилоджик предоставляет возможность воспользоваться тройниками и отводами различных углов.
- Вес дымохода. Относительно высокий вес керамических дымоходов требует устройства крепкого дополнительного фундамента, что не всегда возможно при работе в готовом жилом доме. Вермилоджик по весу можно сравнить с дымоходами из нержавеющей стали. В монтаже они так же просты и удобны.
- Внешний вид. Дымоходы из керамики требуют дополнительной облицовки после монтажа, особенно при эксплуатации вне здания, что требует дополнительных финансовых затрат и времени. Дымоходная система “Вермилоджик” в стандартном исполнении по внешнему виду ни чем не отличаются от обычного сэндвича.
Дымоходная система “Вермилоджик” разработана для работы в тандеме с банными печами, каминами, теплогенерирующими и отопительными печами и котлами, работающими на твердом топливе (дрова, уголь, древесные пелеты) с постоянной температурой отводимых газов в диапазоне от 200 до 700°С и кратковременной температурой до 1100°С.
Основным преимуществом вермикулита, наравне с его огнеупорными свойствами, является его инертность к любым химическим элементам и составам. Вермикулит не подвергается воздействию кислот и щелочей.
Потолочно-проходной узел дымохода
Специалистами ООО ПК «Новохим-9», в условиях потребности рынка был разработан универсальный потолочно-проходной узел, обеспечивающий высокую безопасность при минимальных размерах, эстетичный внешний вид и легкость монтажа.
Состоит из фланца, изготовленного из нержавеющей стали и помещенного в него стекломагнезитового листа, в сочетании с гильзой, выполненной из вермикулита. Потолочно-проходной узел обладает значительным рассеивающим эффектом, способным погасить достаточные высокие тепловые нагрузки. Потолочно-проходные узлы и фланцы могут изготавливаться с различными проходными отверстиями под ЛЮБЫЕ дымоходные системы (до 340 мм. наружного диаметра).
А теперь смотрите в чем вся прелесть такого типа модульного дымохода, более подробно:
- Стопроцентная защищенность, безопасность, отсутствие обслуживания;
- Невосприимчивость к воздействию влаги, кислоты, дымовых газов, подходит ко всем видам топлива;
- Отличная тепло- и звукоизоляция;
- Трубы не токсичны, не изменяют своих статичных свойств при воздействии высоких температур;
- Не подвержены гниению и воздействию плесени;
- Главные характеристики: термостойкость, огнестойкость, биостойкость, отражающая способность, химическая инертность;
- Система проста и удобна в сборке и монтаже;
- Не требует дополнительной теплоизоляции, монтируется внутри помещения и легко проходит через любые перекрытия;
- Легко устанавливается после окончания строительства дома в любом удобном месте;
- Нерегулярная структура вермикулитового слоя не позволяет образовываться конденсату на внутренней стенке дымохода. Не требуется монтаж дорогостоящей системы отвода конденсата;
- Вермикулитовая смесь не критична к скорости прогрева и охлаждения трубы;
- Особенности конструкции позволяют выдерживать большую ветровую нагрузку.
PS: Чтобы нечего не пропустить ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и блог Strou-Sam.ru, а также ВСТУПАЙТЕ в нашу группу в ВКонтакте!
Использование материалов канала допускается только с активной ссылкой на блог Strou-Sam.ru!