Найти в Дзене

Памятка по кризису трёх лет для д̶е̶т̶е̶й̶ родителей

Возраст после двух лет ребёнка часто отличается необъяснимым упрямством и негативизмом. Это очень важный период в развитии ... родителей.

В период сепарации от детей родитель начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у него появляются новые любимые словечки и выражения: «А ТЕПЕРЬ ТЫ САМ», «НЕ ХОЧУ СЕЙЧАС ИГРАТЬ» и «ПОДОЖДИ НЕМНОГО, Я ЗАНЯТ».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Новое мощное осознание себя проявляется в стремлении снова стать собой, вспомнить поведение взрослых и пытаться различными способами утвердить свой авторитет в глазах ребёнка.

У матери начинает формироваться воля, которую называют автономией или независимостью. Например, она уже не хочет испытывать излишний контроль со стороны детей, смотреть им глаза в глаза 24/7 и стремится сделать самостоятельный выбор во многих, даже незначительных ситуациях. "Я сначала допью свой кофе, а потом включу тебе мультики/мы построим замок/покормим плюшевого кролика." Если дети обратили внимание на этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее в̶л̶а̶с̶т̶н̶о̶е̶ отношение к матери, кризис трёх лет может пройти достаточно гладко и безболезненно.

P. S.: Статья носит шуточный характер, и если вы узнали себя - улыбнитесь. 😊

Автор Евгения Лядова

Спасибо, что читаете! Если хотите следить за публикациями, подписывайтесь на мой канал. 😊

Современные стихи для детей: Колыбельная овечкам

5 детских книг, с которыми стоит познакомиться

Что такое любовь мамы?

Алан Милн и грустная история Винни-Пуха