Появление нового опасного вируса в Китае поразило уже более 24 тысяч человек. Инфекция развивается достаточно стремительно, поэтому важно знать первые симптомы недуга для своевременного обращения за медицинской помощью.
Начало болезни
После заражения обычно проходит от 2 до 14 дней, прежде чем появляются первые признаки недомогания. Сначала заболевание схоже с обычной простудой или гриппом – появляется повышенная утомляемость, повышение температуры и сухой кашель. В зависимости от тяжести и вариативности проявлений возможно:
- Присоединение одышки.
- Боли в суставах и мышцах.
- Заложенность в груди.
- Кровохарканье.
В некоторых случаях в самом начале наблюдалась тошнота, головные боли, рвота и диарея, причем часто эти симптомы протекали без повышения температуры.
С ухудшением самочувствия усиливается проявления одышки. Обычно пик наступает на 7-8 день.
Как распознать у себя коронавирус
Благодаря полностью расшифрованному геному нового штамма и предоставленной информации от китайских медиков в нашей стране уже появилась специальный экспресс-тест на 2019-nCoV. Он с помощью мазка из носоглотки позволяет в течение 2 часов выявить носителя патогена.
Присутствие коронавирусной также основывается на наличии симптомов ОРВИ и возможных контактов с заразившимися.
Потенциальные подозреваемые носители коронавируса по версии Минздрава, сочетание симптомов гриппа и ОРВИ с:
1. Острым респираторным синдромом, бронхитом или пневмонией.
2. Общение в течение последних 2 недель с лицами, зараженные новым штаммом или которые позже заболели.
3. Контакт с людьми с лабораторно подтвержденным диагнозом 2019-nCoV.
Точные данные получают только после лабораторной диагностики.
Особенности проявления у детей
На данный момент данных о инфицированный среди детского населения нет. В основном недуг характерен для людей старше 25 лет (средний возраст заболевших 40 лет). Однако опасности могут подвергаться дошкольники с ослабленным иммунитетом, тяжелыми системными патологиями и при коинфекции с риносинцитиальным вирусом.
Признаки могут варьироваться от легкого или бессимптомного течения до тяжелого респираторного синдрома, который характеризуется:
- Лихорадкой,
- Значительным токсикозом,
- Учащенным сердцебиением,
- Потливостью, ознобом, головной болью.
- Тяжелым дыхание, болью в голе, непродуктивным кашлем.
- Одышкой.
Частым осложнением синдрома является двусторонняя пневмония с последующим отеком легкого.
Особенности терапии и профилактика
Специфического лекарственного лечения на сегодня не существую. В клинических рекомендациях представлены возможные сочетания противовирусной терапии, но доказательств ее эффективности нет. Медикаменты подбираются строго лечащим врачом и по особым показаниям.
Важно в процессе устранить вирусную интоксикацию и предотвратить осложнения. Начинать прием следует уже с первым симптомов простуды. Введение антибиотиков не требуется, за исключением осложненной пневмонии.
Профилактика помимо стандартных санитарных и гигиенических мероприятий, включает ряд правил, которые рекомендуют при повышенном риске:
- Промывание носа или увлажнение солевыми спреями слизистой носоглотки.
- Использование бета-интерферонов при подозрении на контактирование с заразившимся. Прием следует осуществлять не позднее 48 часов после общения с инфицированным и длиться не менее 14 дней.
Защититься от вирусов и бактерий поможет универсальный дезинфектор Nanoсlo2. Он эффективен против большого спектра патогенов, помогая сохранять здоровую атмосферу в вашем доме.
А портативный вариант для индивидуального ношения пригодится во время поездок или путешествий.
Будь в Зоне Здоровья!