Дзен — это сервис Яндекса, собирающий в одну ленту интересные именно вам материалы. Новости, статьи, видеоролики, записи из блогов — все это можно читать в Дзене, не переходя в поисках информации с сайта на сайт.
- Первый сервис Яндекса, в котором появились технологии рекомендаций — Яндекс.Музыка, был запущен в сентябре 2014 года. Затем эти технологии также были внедрены в Яндекс.Маркете и Яндекс.Радио.
- В июне 2015 года в бета-режиме стал доступен «Яндекс.Дзен».
- Первое время в ленте «Яндекс.Дзен» показывались только публикации в медиа, а сам сервис был открыт лишь для 5 % пользователей мобильного Яндекс Браузера на Android, имеющих учётную запись в Яндексе. До этого «Яндекс.Дзен» был доступен в экспериментальном режиме на странице zen.yandex.ru.
- В последующие месяцы в «Яндекс.Дзен» были добавлены другие виды контента: фотогалереи, статьи, блоги, форумы, видео с YouTube и др.
- По состоянию на апрель 2017 года «Яндекс.Дзен» доступен на более чем 50 языках и в более чем 100 странах, в том числе в США, Индии и Бразилии.
- В 2017 году «Яндекс.Дзен» запустил на своей платформе особый формат – нарратив, адаптированный для просмотра на мобильных устройствах.
- Это набор слайдов с текстами, фото, видео и гифками. С осени 2017 г. нарративы тестировали медиа, а с января 2018 г. формат стал доступен и авторам платформы Дзена.
- После добавления публичных профилей пользователей в марте 2019 года сервис приобрёл черты социальной сети.
- В апреле 2019 года Яндекс.Дзен добавлен в браузеры Coc Coc во Вьетнаме и Opera в Турции.
Конкуренты
- После выхода «Яндекс.Дзена» несколько крупных компаний также анонсировали сервисы персональных рекомендаций. В мае 2016 года Mail.Ru Group представила похожий проект Likemore, предлагающий пользователям контент сообществ «ВКонтакте».
- В августе 2016 года компания Google в тестовом режиме запустила аналогичный сервис, рекомендующий новостные статьи.