Архипелаг Кузова - островная группа на пути в знаменитые "Соловки", оттуда же, в составе экскурсионной группы, туристы чаще и попадают на архипелаг.
Наблюдая за такими группами, можно заметить на их лицах эмоции легкой зависти - на архипелаге нужно проводить куда больше времени чем несколько часов, отведенных для прогулки.
Стоит отметить, что Карелия крайне богата на красивейшую природу, только добирается турист чаще до простых мест, вдоль дорог и редко далее. Хоть эту часть Белого моря и делят между Карелией и Архангельской областью, сказать можно наверняка - про наличие огромного моря в республике знают все, но мало кто осознает. Это Море - такое же соленое и большое, со штормами и отливами, единственное, лишенное лазурных берегов и уютных песчаных пляжей с туристическими услугами и отелями.
По пути к архипелагу на автомобиле можно посетить Беломорские петроглифы в Залавруге, ради этого места есть смысл сделать небольшой крюк.
К архипелагу, так же как и на Соловки, добираются по воде из города Рабочеостровск. Тут же или в паре десятков километров, в Кеми, можно остановиться при желании скоротать время или передохнуть перед дорогой. К тому же, море не всегда желает туриста и может волноваться, нам пришлось потратить день на такой отдых, который мы заняли осмотром местных достопримечательностей.
В поселке близ порта есть остатки декораций к фильму "Остров" 2006г, реж. Павел Лунгин. После поездки промотал ленту в поисках знакомых пейзажей - красиво.
Начинаем путь к островам. Как и говорил - по воде.
Острова - часть заказника, отсюда, надо внимательно относиться к природе и не пакостить. Быт сугубо походный, но полностью со всем багажом большой земли, даже дровами.
Начинаем прогулку вокруг стоянки и поднимаемся на наивысшую точку Немецкого кузова - 118м.
На Кузовах, помимо туристов, можно встретить и жителей. В дикой природе я разбираюсь плохо, поэтому тут могу тупить, но пару кадров есть.
В первую очередь, вокруг островов постоянно валяются отдыхают Нерпы.
Хочется побольше рассказать про место с точки зрения пейзажной фотографии. Как то до этого статью я пишу сугубо с точки зрения вот я тут был, видел это, а ещё там есть такое... Кузова в начале июня подарили нам отличную фотографическую погоду: днем мог лить дождь, а к вечеру облака растаскивало и прекрасно подсвечивало.
То же касалось и рассветного времени. Более того, архипелаг довольно близок к полярному кругу, оттого к концу июня тут можно наблюдать и полярный день: когда солнце движется вдоль горизонта, не уходя за него. В начале месяца закат и рассвет есть, но между ними буквально пару часов. В одну прогулку можно встретить оба состояния.
От места стоянки до точки съемки - 5 минут подняться в горочку.
На островах можно найти стоянки древних людей.