Эх деньги, деньги, вечно их не хватает. Но что это такое и с чем это едят?
Сейчас будет довольно непонятное определение, но в процессе все станет до жути понятно и легко. Главное названия запоминать. Да, статьи про экономику, доступным языком, вы можете найти на моем канале.
Итак, сейчас сложная фраза, которую я как обычно поясню.
Деньги - товар максимальной ликвидности.
Ликвидность - способность товара быть быстро проданным за его максимальную цену.
Ну а теперь естественно пояснения. Деньги - это товар, это бесспорно. Мы покупаем деньги, продаем, меняем на другие товары. Самый простой пример - покупка валюты (долларов там или евро). Покупка - продажа, значит товар.
А вот с ликвидностью повеселее. Как обычно на примерах. Что ты вы быстрее продадите - 100 телевизоров или 100 батонов хлеба?
Весьма вероятно, что хлеб разойдется быстрее. Или что вы купите,10 пакетов молока или 10 яиц?
То есть ликвидность - это как быстро вы можете продать товар не теряя в цене.
Надеюсь понятно? Если нет, легко поясню еще парой способов, добро пожаловать в комментарии.
Далее у нас виды. Здесь опять нужно запоминать слова, но сама суть проста как лом.
То есть деньги - это штука которая быстрее всего меняется (продается и покупается). Если порыться в интернете, то можно под десяток видов найти, но вот основные.
Виды денег:
Фиатные.
Действительные.
Электронные.
Теперь разберем каждый вид.
Фиатные. Это все современные деньги. Возьмите 100 рублей в руку, сколько стоит эта бумажка? Нет, именно сама бумажка? Около пары рублей. На ней просто написано, что она стоит 100, но на самом деле ее цена от 50 копеек до 2 рублей. Это и есть фиатные деньги, которые сами по себе ни стоят ничего (машина "Фиат" есть такая, запоминайте).
Действительные. Вот они по интереснее - они стоят столько, сколько на них написано. Как вы думаете, какие это могут быть деньги? Конечно они из драгоценных металлов. Золотая монетка, на которой написано 5000, будет стоить примерно 5000. Ну цена ж золота тоже меняется постоянно. Тем не менее, действительные деньги - это те, которые сами стоят столько, сколько на них написанно. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоят, потому и действительные.
Электронные. Ну это теперь самые распространенные. Картой в магазине - электронные, тройкой в метро - они же, на мобильнике они же и т.д. Кстати, у электронных денег есть интересная особенность - их больше чем всех остальных денег, вместе взятых, в несколько десятков раз. Почему так? Да потому, что во всем мире не напечатано столько бумажек и не добыто столько драгоценных металлов, сколько денег существует в электронном виде.
Всем спасибо, удачных экзаменов!