6 февраля на Антарктическом полуострове была зафиксирована рекордная температура 18,3 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд был 17,5 градусов по Цельсию и был зарегистрирован 24 марта 2015 года. Антарктида прогревается намного быстрее, чем в среднем по миру.
Данные были получены на исследовательской базе аргентинской эсперансы. Метеорологические данные на станции измеряются с 1961 года. Исследовательская станция расположена в северной части Антарктического полуострова, и эта область, как указывает Всемирная Метеорологическая Организация, является одним из самых быстрых мест потепления на Земле. За последние 50 лет температура поднялась почти на 3 градуса.
Новый рекорд тепла в Антарктиде
"Все, что мы видели до сих пор, указывает на правильные показания, но, конечно, мы начнем формальную оценку этих показаний, когда у нас будут полные данные метеорологических служб Аргентины и данные о метеорологических условиях", - сказал Рэндалл Червени из Всемирной Метеорологической Организации.
Регистрация данных о погоде в Антарктике важна, поскольку она дополняет общую картину изменения климата, имевшего место в последние десятилетия. Антарктида, как и Арктика, является фактически пустынными местами и по сравнению с остальным миром плохо включается в метеорологические наблюдения и прогнозы погоды, хотя оба эти места играют важную роль в формировании глобального климата.
Количество льда, ежегодно теряемого ледяным покровом Антарктики, увеличилось как минимум в шесть раз в период с 1979 по 2017 год. Большая часть этих потерь связана с таянием шельфовых ледников снизу в результате их омывания относительно теплыми водами океана. Это явление особенно затрагивает запад континента.
"Показания, записанные в базе данных, впечатляет. Всего пять лет прошло с тех пор, как был установлен предыдущий рекорд, а новый почти на один градус выше. Это признак потепления, которое происходит там намного быстрее, чем в среднем по миру. Новый рекорд довольно удивителен, но кто знает, как долго она продержится", - сказал проф. Джеймс Ренвик, климатолог из Университета Виктории в Веллингтоне.
В Антарктиде можно ходить в рубашке
Исследования последних лет показали, что темпы потепления в антарктическом регионе беспрецедентны за последние 2000 лет. "Это область, которая нагревается очень быстро", - сказала Нерили Абрам, климатолог из Австралийского национального университета, которая проводила исследования на острове Джеймса Росса на северной оконечности Антарктического полуострова. Она добавила, что иногда там бывает достаточно тепло, чтобы ходить в одной рубашке.
Антарктида - это ледяной, ветреный и сухой континент. Он примерно в два раза больше Австралии. Среднегодовая температура колеблется от около минус 10 градусов по Цельсию на побережье до минус 60 градусов по Цельсию в самых высоких частях внутренних районов. Огромный ледяной покров имеет толщину до 4,8 км и содержит 90% мирового льда, который составляет около 70 процентов запасов пресной воды. По оценкам ученых, если бы весь этот лед растаял, уровень океана поднялся бы примерно на 60 метров.
Источник: ВМО