Найти в Дзене

Королева Франции Анна Ярославна, нашедшая свое личное счастье отнюдь не с мужем-королем

Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - про киевскую княжну, дочь Ярослава Мудрого Анну Ярославну, выданную замуж за французского короля Генриха I Капета. Она родила от него нескольких детей, среди которых были будущий король Франции Филипп I и известный впоследствии крестоносец Гуго Великий.

Интересно, что русские летописи вообще не упоминают Анну, равно как и ее сестер, выданных замуж "за рубеж". Одна из них стала женой венгерского короля, другая - норвежского. Анне же достался француз. Их отец Ярослав Мудрый недаром носил свое прозвище. Он вел политику сотрудничества и заручался поддержкой правителей других стран, породняясь с ними через дочерей.

Михаил Шрилёв "Анна Ярославна"
Михаил Шрилёв "Анна Ярославна"

Все, что мы знаем об Анне, известно из французских хроник. Ее образ также довольно скудно отражен в искусстве. Есть изображения из средневековых книг, возможно, она нарисована на одной из фресок киевского Софийского собора. Но эти образы нельзя назвать достоверными портретами. Так что, как она выглядела на самом деле - неизвестно.

На этом фоне художникам - простор для фантазии. Вот Михаил Шрилёв изобразил Анну в зимнем Киеве в мехах, рядом с конем. Внешность у нее тут славянская. Но вообще-то ее матерью была шведской принцесса Ингигерда (после принятия православия - Ирина), и во внешности реальной Анны были, вероятно, и скандинавские черты.

Рисунок из миниатюры XI века
Рисунок из миниатюры XI века

Король Франции Генрих I, овдовев, не смог найти себе жену в близлежащих королевствах и отправил сватов аж в Киевское княжество. Свою будущую жену он увидел впервые только когда она прибыла во Францию. Равно как и она его. Судя по всему, любовь между ними не вспыхнула.

Как король, Генрих не отличался особыми способностями, не пользовался сильным авторитетом и правил, честно говоря, через пень колоду. Об этом говорят описанные в хрониках факты, констатирующие постоянные распри между его вассалами, которые король не умел прекратить. Его мало слушали.

Памятник Анне Ярославне в г. Санлис, Франция
Памятник Анне Ярославне в г. Санлис, Франция

Анна выполняла свой долг, исправно рожая детей. Влияния на политику своего мужа она не оказывала. О ней вообще перестали упоминать в официальных записях за 6 лет до смерти короля. Похоже, супруги фактически не общались, живя каждый своими интересами. В 1060 году Генрих I умер. Став вдовой, Анна смогла открыто жить со своим возлюбленным графом Раулем де Крепи. Это был богатый и могущественный человек.

Логично предположить, что их отношения начались как раз лет за 6 до смерти короля, то есть когда официальные акты начали игнорировать Анну. Не нося долго траур, Анна вскоре вышла замуж за Рауля. Притом история этого брака отнюдь не тривиальная.

Памятник Анне Ярославне в г. Арлон, Бельгия
Памятник Анне Ярославне в г. Арлон, Бельгия

Дело в том, что граф в это время был уже во второй раз женат. Но, когда Анна овдовела, он на радостях прогнал свою жену. Брак с Анной был обставлен весьма авантюристически: Рауль как был похитил ее прямо во время охоты (разумеется, Анна была в курсе задуманного). Любовники обвенчались. Однако Папа Римский не одобрил этот брак, так как выгнанная официальная супруга сохраняла свой статус.

Папа объявил графа двоеженцем и отлучил его и Анну от церкви. 13 лет отлученные, тем не менее, жили счастливо в незаконном браке. Похоже, они сильно любили друг друга. Графство Валуа было больше и могущественнее королевства Франции, где теперь правил сын Анны и Генриха Филипп. Благодаря родственной связи обе страны сосуществовали мирно.

В 1073 году Папа отменил отлучение, а в следующем году Рауль умер. Его наследники начали междоусобную войну, и Анна вернулась во Францию. Ей было около 40 лет, по тем временам - пожилая женщина. Точных сведений о ее смерти нет, но есть версия, что она умерла через несколько лет в монастыре, который сама и основала.

Почитайте еще на моем канале:

Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска

Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью

На канале мужа:

Драматичный путь мадам Тюссо к успеху