Представьте рабочий день на предприятии. У начальника цеха он обычно начинается в 7-8 часов утра с оперативки.
Незадолго до смены нужно обойти производство, оценить работоспособность оборудования, а иногда – самих сотрудников. Смен на производстве может быть две или три. В таком случае нужно оценить, что сделано за предыдущие смены из срочных позиций.
Начальник цеха относится к линейному уровню менеджмента. Его рабочий день, как правило, фиксирован и расписан по часам и минутам, что дисциплинирует и позволяет правильно планировать рабочее время.
План дня зависит от специфики производства, но есть несколько пунктов, включённых в распорядок практически каждого начальника цеха:
- контроль подготовки к рабочей смене;
- выяснение причин невыхода рабочих на смену;
- оформление текущей документации и подготовка рапортов о состоянии производства для вышестоящего руководства, составление долгосрочных планов производства;
- участие в сдаче продукции в ОТК, анализ причин брака, принятие мер по их устранению;
- принятие мер по устранению отклонений в выполнении плановых заданий;
- контроль подготовки производства к следующей смене или на следующий день;
- регламентированные и обеденные перерывы.
Как выглядит рабочее место начальника цеха?
Обычно – это отдельный кабинет на производственном участке с возможностью максимального обзора цеха.
На рабочем месте начальника цеха должна присутствовать необходимая оргтехника, информационные материалы и документация: приказы и распоряжения по цеху (участку), журнал инструктажа по технике безопасности, должностная инструкция, журнал приёма и сдачи смены, инвентаризационный журнал, плановые технико-экономические показатели участка, дневник резервов производства и ряд других документов. Они могут быть в бумажном или электронном виде, но всегда должны содержаться в образцовом порядке.
За что отвечает начальник цеха или участка?
На плечи начальника ложится ответственность за вверенный коллектив, эффективность производства. Работу начальника цеха, как правило, оценивают по общим результатам рабочего коллектива, а нормирование производится с помощью фотографирования и самофотографирования рабочего дня.
За внедрение новой технологии, повышение производительности труда, увеличение объёмов продукции и снижение её себестоимости начальника цеха могут поощрить и выписать премию. А вот за халатное отношение к работе, несоблюдение графика и прочие производственные упущения, могут не только наказать финансово, но и привлечь к административной или уголовной ответственности – в зависимости от тяжести проступка.
В течение смены нужно следить за работоспособностью машин и станков, соблюдением техники безопасности и распорядка дня рабочими, производить сложные расчёты.
Начальник цеха постоянно испытывает на себе психофизиологическое воздействие, поскольку за смену ему приходится общаться с десятками людей: разными по настроению и характеру, среди них, как вышестоящее руководство, так и подчинённые. Коммуникативное взаимодействие с последними строится на основании распоряжений и приказов.
Почему работа линейного руководителя бывает неэффективной, и как это исправить?
Очень часто, руководителями цехов становятся вчерашние рабочие, вызвавшие доверие у высшего руководства, но не имеющие навыков управления или недавние выпускники техникумов или вузов без сильной практической основы.
А спустя месяц – другой на них сваливают причины всех бед предприятия: начальник цеха не может эффективно управлять производством, руководитель линейного участка не может наладить контакты с персоналом, не может увлечь рабочих и тому подобное.
Как любой другой линейный руководитель начальник цеха должен постоянно учиться. Об этом должны помнить как директора предприятий, так и сами специалисты. Во-первых, начальник цеха высокого уровня квалификации – это вклад в кадровый резерв и перспективы для дальнейшего карьерного роста. А во-вторых, от профессионализма этого начальника цеха зависит успешная работа коллектива и конкурентоспособность предприятия.
Одни из самых предпочтительных форм обучения линейных руководителей – корпоративные или групповые, когда целая команда специалистов обучается на базе конкретного предприятия. Каждый слушатель без ущерба для производства может сгенерировать идею и получить критическую оценку коллег и экспертов.