Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Хорошо ли кошки переносят одиночество?

Многие коллеги-авторы нередко называют хвостатых самодостаточными питомцами. Это качество якобы выгодно отличает кошек от собак. Последние, оставшись наедине с собой, частенько доводят соседей до белого каления, скуля и лая на все лады. С мурлыками все по-иному. Кажется, они и вовсе не замечают отсутствия хозяев: спокойно дремлют или занимаются другими кошачьими делами, никого особо не беспокоя. Так ли это на самом деле? Сколько времени кошка сможет безболезненно для себя провести времени в одиночестве? Будем разбираться.

Какая-то доля в утверждении, что кошки лучше собак переносят одиночество, все же присутствует. Некоторые мурчалки спокойно дожидаются своих хозяев весь рабочий день, и небо при этом не падает на землю. И все же не советуем злоупотреблять кошачьей терпимостью. Все кошки разные, даже в рамках одной породы. Нередко попадаются экземпляры, которые и пары часов не могут провести без хозяина. Они остро переживают вынужденное одиночество, быстро приобретают деструктивные модели поведения, портят мебель, становятся нервными, пугливыми, частенько вздрагивают от собственной тени. Какой именно питомец попадется вам – дело случая, других слов и не подберешь.

Как долго кошка может оставаться одна? Жизненные ситуации бывают разными. Даже если вы работаете удаленно, время от времени отлучаться из дома все равно приходится. И на результат в три-часа спокойно можете рассчитывать – такую разлуку безболезненно переносит подавляющее большинство кошек. Особое внимание следует уделять котятам: они еще малыши, присутствие хозяина для них жизненно необходимо. Кроме того, котяток обычно кормят по часам. Еще один веский довод: котята активно познают мир, и в отсутствие хозяина они могут попасть в какую-нибудь очень неприятную ситуацию, угрожающую их жизни. Поэтому за этими ребятами – глаз да глаз. Однако, как отмечалось выше, мурлыки в массе своей дают хозяевам возможность сходить на работу. Если это ваш случай, поздравьте себя: вам несказанно повезло. Питомец встречает хозяев у дверей, мурчит и ластится – значит, с ним все в порядке.

Можно ли оставить питомца дома на 48 часов? Другая распространенная ситуация. Например, вы запланировали «тур выходного дня» с отъездом в пятницу вечером и возвращением в воскресенье к обеду. Надо ли в таких случаях подыскивать кошачью гостиницу или искать какие-то другие варианты? Ответ таков: 48 часов без присутствия хозяев – максимальный срок, на который можно относительно безболезненно оставить усатого питомца. Но при условии, что он довольно терпим к одиночеству (см. выше). Оставьте игрушки, проработайте вопросы досуга, позаботьтесь о корме. Если вы уезжаете относительно часто, приобретите автоматическую кормушку-фидер, выдающую корм порциями по часам.

При любых отлучках свыше двух суток, как ни крути, придется либо разговаривать с соседями и просить их помочь, либо искать гостиницу или услуги кошачьей няни.

Еще один немаловажный момент. Оставляйте на выходные исключительно здоровых, полных сил питомцев. Если ваш питомец в почтенном возрасте, ослаблен, получает лечение, все продолжительные поездки лучше отложить на неопределенный срок. Или нанять соответствующего специалиста – как будет удобнее.

Существуют ли какие-либо скрытые опасности? В общем и целом кошки неплохо принимают образ жизни и живут по распорядку, принятому в семье. То есть сохраняют активность днем, бодрствуют, бегают и играют, а ночью вместе с остальными домашними ложатся спать, все счастливы и довольны.

Но не будем забывать, что у кошек живы природные инстинкты, и этих зверей далеко не зря называют сумеречными. В одиночестве у хвостатых заложенные природой инстинкты оживают молниеносно. Днем они спокойно дремлют на любимой кушетке, а с наступлением ночи их тянет на подвиги. По возвращении домой многие хозяева с неудовольствием отмечают, что за время отсутствия питомца как будто подменили – ночью от него не стало никакого покоя. Причина – отсутствие хозяйского внимания и банальная скука.

Надо ли заводить другого питомца «для компании»? В отличие от собак, кошки от природы не являются стайными животными. Им комфортно живется и в одиночку. В то же время, и факты нежной кошачьей дружбы тоже не редкость. Как узнать, насколько социализирован и дружелюбен к сородичам ваш питомец? Погуглите и разыщите ближайшее котокафе, созвонитесь с его персоналом. Попросите разрешения прийти в гости с питомцем. Если ваш приятель привит, вам, скорее всего, не откажут. Все пройдет хорошо – с ваших плеч свалится целая гора. Второй котик в доме (возможно, друг будет найден тут же, в котокафе) решит многие ваши проблемы.

Но помните наши главные советы: максимум 48 часов, наличие в доме запасов корма и воды, чистые лотки с наполнителем, решение вопроса о досуге и развлечениях. И да – с ближайшими соседями лучше дружить. Мало ли что, а хороший сосед всегда и присмотрит, и «просигнализирует».

Что скажете, дорогие читатели? Каков ваш собственный опыт? Как обычно, ждем комментариев.

По материалам: How long can I leave my cat on its own? Автор: Ashley Murphy. Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©