Найти тему
Все Просто

Какая максимальная скорость ветра зафиксирована на Земле?

Порой самые обычные ежедневные явления или вещи, окружающие нас, могут оказаться неожиданно удивительными или даже пугающими. Яркий пример этому - ветер, с которым мы сталкиваем постоянно.

Познавательный канал "Все Просто" расскажет о самых мощных потоках ветра, которые были зафиксированы на нашей планете.
Ветер. Фото из открытого источника.
Ветер. Фото из открытого источника.

Но для начала нужно напомнить, почему же ветер все таки дует?

Со школьной скамьи нам известно, что поток воздуха постоянно движется от зоны высокого давления в зону с низким давлением. Все это происходит в результате неравномерного нагрева земной поверхности от Солнца. Так экваториальная часть нашей планеты получает больше энергии, а значит и тепла, чем полярные области, просто потому что, она находится ближе к Солнцу. Нагреваясь, молекулы в воздухе начинают двигаться быстрее, увеличивая расстояние между собой. Вес теплого воздуха уменьшается, тем самым уменьшается и давление оказываемое им на поверхность Земли. И наоборот, молекулы в более холодном воздухе находятся ближе друг к другу, а значит давление воздуха в таких областях выше. Теплый воздух легче и он поднимается в верхние слои атмосферы. Холодный воздух, в свою очередь, движется и занимает освобождаемые теплым воздухом области. Таким образом и образуется ветер. Часто бывает, что сталкивание теплого и холодного воздуха может привести к ураганам, смерчам и тайфунам, где скорость ветра достигает пугающих величин.

10 апреля 1996 года одно из таких природных явлений прошлось вблизи побережья Австралии. Тропический циклон Оливия, сформировался в Тихом океане и устремился через остров Барроу к берегам Австралии. Расположенная на указанном острове автоматическая метеорологическая станция зафиксировала в этот день порыв ветра до 408 км/ч в 10 метрах над открытой ровной поверхностью. (В данном случае над уровнем моря).

Тропический циклон Оливия. Фото взято из Википедии.
Тропический циклон Оливия. Фото взято из Википедии.

Впечатляет. На данный момент эта скорость ветра считается рекордной на Земле. Но это не единственный такого рода случай. Так 3 мая 1999 года в США бушевал один из сильнейших штормов в истории метеорологических наблюдений. В этот день в штате Оклахома было зафиксировано 73 образовавшихся торнадо. Одно из них было особенно разрушительным. Скорость порывов ветра внутри торнадо и его пике мощности варьировалась от 407 км/ч до невероятных 485 км/ч на высоте от 30 до 60 метров над уровнем земли. Но данные о скорости ветра были получены приборами использующими доплеровский эффект и поэтому не считаются официальными.

Торнадо возле города Минко, штат Оклахома, США, дата - 03.05.1999 г. Фото взято из Википедии.
Торнадо возле города Минко, штат Оклахома, США, дата - 03.05.1999 г. Фото взято из Википедии.

Есть на нашей планете и такие места, где скорость ветра постоянно высокая. Одно из таких мест находится в Антарктиде. Так на мысе Денисон в море Содружества документально зафиксированы зимние ветра со средней скоростью около 158 км/ч с порывами до 250 км/ч. Причем первые данные были зафиксированы еще в 1912-1913 годах в момент открытия и исследования мыса австралийской антарктической экспедицией во главе с геологом Дугласом Моусоном.

Мыс Денисон, Антарктида.  1912 год. Фото сделано во время экспедиции Дугласа Моусона. Фото из Википедии.
Мыс Денисон, Антарктида. 1912 год. Фото сделано во время экспедиции Дугласа Моусона. Фото из Википедии.

Неоднократно фиксировались сильные ветра и над океанами. Так в относительно "молодом" Южном океане (был определен как отдельный океан Международной гидрографической организацией в 2000 году) не встречая никаких препятствий ветер может спокойно достигать 150 км/ч.

Море Росса, Южный океан. Фото из Википедии.
Море Росса, Южный океан. Фото из Википедии.

А вот вам в заключении интересный факт. Так называемые реактивные потоки в атмосфере достигают скорости ветра более 400 км/ч. Данные потоки располагаются на высоте 7-12 км над землей. Эти атмосферные ветра активно используются в авиации для сокращения время перелета. Первое использование потока произошло 18 ноября 1952 года, когда самолет вылетевший из Токио в Гонолулу набрал высоту 7,6 км. Тогда время перелета сократилось с 18 до 11,5 часов.

Спасибо за внимания! До новых встреч!

Понравилась статья? Все просто! Оставайтесь с нами, впереди много интересного!

Наука
7 млн интересуются