Найти тему

«У меня ничего не получится» может помочь показать лучшие результаты.

Все просто: у вас на носу сложная тренировка, соревнования, отчетное выступление, серьезное собеседование. И вы очень волнуетесь. Обычно в таких ситуациях рекомендуют думать о хорошем, не подпускать негатив, но есть и другой подход.

Эта техника называется «защитный пессимизм». То есть вы озвучиваете худший исход еще до начала важного мероприятия и тем самым снимаете с себя часть ответственности.

«Ужасно не хочу это делать, вот бы не пришлось! Иначе совсем все запорю» — и бац! В случае, если и правда все пройдет не лучшим образом, никто уже не разочаруется — ведь, в принципе, мы этого ждали. А если пройдет хорошо, будет небольшой сюрприз. То есть с точки зрения психики человек в любом случае в беспроигрышном положении.

В психологии даже есть такая методика: подготовка сценария. Вы озвучиваете худший возможный результат, потом рассуждаете, что на самом деле случится, если именно так и произойдет: что и почему вы будете чувствовать, как это повлияет на вашу жизнь. И выясняется, что неудача — не то что бы катастрофа.

Этот способ подходит не всем, но отлично снимает напряжение у особенно тревожных и склонных к контролю людей. Особенно это касается атлетов перед соревнованиями, где помимо самокритики есть еще и зрительские ожидания.

Но очень важно не путать это с когнитивной ошибкой «предсказание будущего». Когда вы даже не начинаете выполнять какое-то действие, которое «все равно не получится». Защитный пессимизм — лишь способ регулировать эмоциональное соответствие и снимать стресс.