"Каждый может обидеть художника, но не каждый готов платить за это!" - Современный анекдот с переносом личности нацистского диктатора на путь обиженной творческой души – популярен и немного смешон. Но имеет ли его творческая неудача какое-то отношение к самой большой гуманистической катастрофе ХХ века? Конечно, нет, и неудачные попытки стать художником тут не причем.
В качестве художника, Адольф Гитлер создал несколько тысяч картин и рисунков. Живопись была его источником дохода в довоенные годы (и.в. Первая мировая война 194-1918), когда он жил в Вене. Несмотря не опалу после падения Третьего рейха, картины главного нациста резко возросли в цене, но их едва ли можно приобрести в настоящее время.
Большую часть произведений перехватили американцы и спрятали в своих хранилищах, нельзя точно сказать, зачем. Возможно, они хотели бы пресечь эстетическое воздействие искусства, ведь такая крайняя личность, как Гитлер, не имеет права никого вдохновлять.
Крайне глупо связывать изобразите льное искусство с идеологией даже с помощью художественных образов в данном случае. Принятие его творчества не может ассоциироваться с моделью построения общества, или его взглядами на жизнь. Его работы не содержат пропаганды, но и не являются выдающимися, что и послужило причиной неудавшейся карьеры.
На самом деле, графика у Гитлера была весьма посредственная, порой это аккуратно вылизанные открыточные эскизы, которые годятся лишь для сувениров. Пропорции и светотени у него выверены, колорит мягкий, приятный. При беглом взгляде, его рисунки можно принять за контрольные работы студента художественной школы. Все выглядит опрятно, педантично, но не выделяет автора стилистикой.
Его пейзажи, преимущественно, городские. Не зря ему предлагали вместо художественного направления, выбрать архитектурное – в этом направлении у него было больше способностей. Но ему не понравилась эта идея, при этом, до конца жизни он чувствовал себя художником.
Несмотря на то, что аукционам удалось продать некоторые работы Гитлера по баснословной цене, большинство аукционных домов видят определенные трудности в работе с такими экспонатами, они, то опасаются пропаганды нацизма, то боятся этических проблем в работе с еврейскими покупателями.